Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 264 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЛАН ПО ВАЛУ

Печать

 

///

Очередной прецедент преследования в России религиозной организации Свидетелей Иеговы на данном этапе завершился по сведениям российских СМИ решением Верховного Суда РФ о признании «экстремистскими» религиозных интернет-ресурса и трех книг.

 

Так, согласно сообщению РИА-Новости со ссылкой на представителя ВС РФ, «Суд удовлетворил представление прокуратуры о признании сайта религиозной организации "Свидетели Иеговы" — экстремистским".

Одновременно, представитель Верховного Суда сообщила РИАН, что «экстремистскими также признаны информационные материалы организации — три книги "Чему на самом деле учит Библия?", "Приближайся к Иегове" и "Приходи и следуй за мной", — которые распространялись на сайте "Свидетелей Иеговы".

 «Представители "Свидетелей Иеговы" регулярно имеют проблемы с законом в России, - комментирует ситуацию РИАН. - Так, в январе Курганский суд признал экстремистскими брошюры "Как достичь счастья в жизни", "На что можно надеяться людям?", "Как развить близкие отношения с богом" и "Что нужно знать о боге и его смысле" религиозной организации. В конце декабря 2013 года сообщалось о привлечении к уголовной ответственности лидера тобольской группы этой секты, которого обвинили в экстремизме и запрете на переливание крови, из-за которого одна из адептов чуть не погибла. В 2004 году суд в Москве распустил общину "Свидетелей Иеговы" и запретил ее деятельность. Общину признали виновной, в частности, в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медпомощи.

В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро».

По понятным для нынешней ситуации в России причинам, работники информагентства вряд ли могли уточнить для общественности несколько позиций официальной новости. Так, например, хорошо информированного о регулярных судебных преследованиях Свидетелей Иеговы юриста, смутит формулировка о постоянных проблемах религиозной организации с «законом». Потому что с «законом» у религиозного сообщества в России проблем не было – были с российской «судебной системой», что далеко не одно и то же. Тем более, что на незаконность вынесенных в России в отношении религиозных организаций судебных решений неоднократно указывалось Евросудом.

В частности, показательным можно назвать даже упомянутое решение ЕСПЧ от 2010 года, в котором решение суда в Москве о ликвидации религиозной организации признано незаконным. Но во исполнение этого решения компенсация Россией выплачена, а противозаконно ликвидированная с помощью суда организация до сих пор не восстановлена в правах.
Нетрудно догадаться, что сегодня при активизации преследований Свидетелей Иеговы, как и ряда других религиозных сообществ в стране, расчет инициаторов этого может оказаться довольно простым:
- если и раньше со всеми, на кого укажут «высококоррумпированные круги», можно было делать все, что вздумается, а широкой общественности было по большому счету наплевать на «каких-то Свидетелей», а также кришнаитов, христиан-протестантов, православных, мусульман и др., то сегодня – тем более.

 

PS. Одновременно, в адрес большинства российских СМИ, распространивших информацию об упомянутом решении ВС РФ, Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России было направлено уведомление следующего содержания:

 

"3 декабря 2014 года ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Российской Федерации распространили информацию о запрете интернет-гиганта jw.org — официального сайта Свидетелей Иеговы. Между тем, Свидетели Иеговы не получали из Верховного суда никаких официальных уведомлений о слушании дела.

«Я сомневаюсь, что такой уважаемый орган, как Верховный суд России, стал бы выносить столь важное решение за спиной у ясно указанного владельца и правообладателя сайта — религиозной организации Свидетелей Иеговы»,— говорит официальный представитель Свидетелей Иеговы в России Ярослав Павлович Сивульский.

Ранее районный суд в г. Твери вынес решение о запрете сайта, однако апелляционная инстанция, Тверской областной суд, постановил, что такое решение нельзя выносить в обход правообладателя сайта. Представители организации Свидетелей Иеговы обратили внимание суда, что публикации, признанные «экстремистскими», были удалены с сайта jw.org в России. Тверской областной суд подтвердил, что Свидетели соблюдают российские законы, и 22 января 2014 года отменил запрет.

Кроме того, Свидетели Иеговы оспаривают постановления российских судов, которые признали некоторые из их публикаций «экстремистскими», и подали несколько заявлений в Европейский суд по правам человека в надежде, что эти постановления будут отменены.

Председатель Руководящего комитета «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» Василий Михайлович Калин говорит: «Сайт jw.org не имеет никакого отношения к политике и экстремизму. Он предназначен для удовлетворения духовных нужд прежде всего верующих нашей религии, которых в России свыше 170 тысяч человек. Запрет этого ресурса был бы серьезным препятствием для их свободного вероисповедания».

Ни в одной стране мира сайт jw.org не был признан экстремистским. Сайт представлен почти на 500 языках, и ежемесячно регистрируется свыше 140 миллионов просмотров его страниц, в том числе около 3 миллионов из России. Бесплатно скачиваются десятки миллионов просветительных публикаций и фильмов, поощряющих библейскую мораль. Сайт адаптирован также для глухих и незрячих.

Свидетели Иеговы надеются, что информация в СМИ о запрете этого сайта в России окажется недоразумением".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100