Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАНДАЛЫ "ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ"?

Печать

Аиша ДОБРОЛЮБОВА

 

поруганные вандалами мусульманские захоронения в п. Родники, МОСторонники неонацизма совершили акт вандализма на мусульманском кладбище в поселке Родники в Раменском районе Подмосковья. Об этом ИА IslamNews сообщил житель поселка по имени Руслан, отец которого похоронен на данном кладбище.

 

Мужчина отметил, что нападение произошло еще 7 ноября, однако администрация города решила не делать происшествие достоянием общественности.

Экстремисты сломали около десятка надгробий, в том числе памятник отца Руслана. А на некоторые надгробные плиты  они нанесли изображение свастики.

мечеть при мусульманском кладбище, пос.Родники МО«Заместитель главы администрации района в беседе со мной признал факт нанесения свастики на надгробия. Руководство кладбища в свою очередь решило быстро стереть с могил нацистские символы, от которых не осталось и следа», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, мусульманское духовенство также не проявило рвения в нынешней ситуации. Так, имам поселковой мечети лишь принес извинения за случившееся, назвав инцидент неприятной выходкой со стороны несознательной части молодежи.

По мнению Руслана, своим решением скрыть факт осквернения кладбища власти района потворствуют экстремистам. Безнаказанность вандалов повлечет новые подобные преступления на почве этнорелигиозной ненависти и ухудшит межнациональную ситуацию в регионе, уверен мужчина.

Пострадавшим семьям в итоге пришлось самим обращаться в правоохранительные органы, с просьбой расследовать преступление и привлечь виновных к ответственности.

 

Источник: Islam News

 

Справка RP: Как известно, мусульманское кладбище в поселке Родники Раменского района МО, 39% населения которого представлено этническими татарами, выселенными за пределы Москвы в 1940 годы, было открыто по решению местных властей в 1963 году. В связи с тем, что средства на содержание мемориальной территории мусульман властями не выделялись, а большинство религиозного населения было старше 60-летнего возраста, кладбище находилось в крайне неухоженном состоянии. Мечеть же была возведена на собственные сбережения пенсионеркой – последовательницей ислама А.Ахмеджановой, которая после выхода на пенсию в 1989 году, бесплатно занялась обустройством территории захоронений для мусульман.

Все попытки пенсионерки получить разрешение на строительство мечети оканчивались отказами до тех пор, пока в районе не обнаружилась нехватка территорий для захоронений немусульман. Женщине было предложено уступить один из участков для организации православного кладбища в обмен на разрешение построить мечеть, на что она согласилась. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100