Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ

Печать

 

папа Франциск, патриарх Варфоломей, Рим, 2014В преддверии встречи Папы Франциска с патриархом Варфоломеем - главного события апостольской поездки Пап Римского Франциска в Турцию - "Радио Ватикана" обратилось к президенту Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Курту Коху с просьбой прокомментировать то, как обстоят дела с диалогом между католиками и православными, сообщает  "Благовест-инфо".

Как пояснил католический иерарх, патриарх Варфоломей обладает "первенством чести" среди православных церквей, однако "это первенство по-разному интерпретируется", поэтому, как отметил кардинал, он выражает надежду, "что Всеправославный собор, запланированный на 2016 год, поможет установиться большему единству среди православных церквей". "Это чрезвычайно важно и будет значимым шагом также и в продвижении диалога между нами и православными церквами", - заявил Кох.

По словам главы Папского совета, серьезной преградой для экуменического диалога является тот факт, что сами православные не находятся в согласии друг с другом по многим вопросам, а это в свою очередь затрудняет диалог с Католической церковью. "Поэтому я надеюсь, что эта ситуация будет разрешена посредством Всеправославного собора", - заключил кардинал.

Напомним, что решение о созыве Всеправославного собора было принято в марте на встрече глав и представителей всех поместных православных церквей, состоявшейся в Фанаре (Стамбул) - резиденции предстоятеля Константинопольской православной церкви.

"Всеправославный собор готовился более 50 лет, многократно эта подготовка прерывалась, но сейчас было принято решение о том, что этот собор пройдет. Пройдет он, если не возникнет препятствий, в 2016 году", -заявил тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВС МП) митрополит Волоколамский Иларион.

На встрече было установлено, что от поместных церквей на Всеправославном соборе будут присутствовать по 24 архиерея и все решения собора будут приниматься после достижения единого мнения между церквами. "Чрезвычайно важно, что решения на соборе будут приниматься консенсусом, то есть общим согласием - никакого голосования на соборе не будет", - сообщил в те дни по итогам встречи патриарх Кирилл.

При этом каждая поместная церковь на соборе будет иметь один голос. "То есть Церковь не может представлять два различных мнения - ее мнение должно быть сформулировано так, чтобы выражать общее мнение всего епископата, духовенства, верующего народа", - рассказал патриарх.

Митрополит Иларион, со своей стороны, заявил, что на Всеправославном соборе будет председатель - им станет "первый среди равных" Вселенский (Константинопольский) патриарх, однако он будет сидеть в окружении предстоятелей других поместных православных церквей. "Таким образом, внешняя картина собора не будет напоминать католический собор, где Папа (Римский) сидит во главе, а все епископы в зале, а он будет отражать православное учение о Церкви, согласно которому поместные православные церкви возглавляются равными по достоинству предстоятелями - патриархами, митрополитами, архиепископами", - отметил глава ОВЦС МП.

По оценке патриарха Кирилла, собор православных церквей есть "событие исторической важности". "Таких соборов, состоящих из всех поместных православных церквей, в истории практически не было", - отметил он.

В истории христианской церкви было семь так называемых Вселенских соборов, последний из которых прошел еще в VIII веке. Это были собрания высшего духовенства и представителей поместных христианских церквей, на которых разрабатывались и утверждались основы вероучения, формировались канонические правила, оценивались различные богословские концепции и осуждались ереси.

"После XI века, когда произошло разделение между Востоком и Западом, на Западе продолжали собираться соборы - их там называли вселенскими, мы их, конечно, не признаем как вселенские; ну а на Востоке у православных - в силу, прежде всего, сложных политических обстоятельств, в силу арабского, а потом турецкого завоевания - таких соборов не было. Православная церковь как бы отвыкла от соборов. Конечно, в каждой поместной церкви есть свои соборы <...> но на общеправославном уровне соборов нет", - отметил митрополит Иларион.

На совещании в Стамбуле присутствовали делегации 13 поместных православных церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской и Польской.

Напомним, что Папа Римский Франциск накануне выразил желание встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Возвращаясь из Турции, где глава Римско-католической церкви находился с визитом, Франциск заявил журналистам на борту самолета, что готов встретиться с предстоятелем Русской православной церкви "в любое время".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: интригу вокруг предстоящего Всеправославного собора, который станет для христианских церквей Востока беспрецедентным ввиду своей уникальности в качестве не Вселенского христианского, а самостоятельного собрания последователей «Византииской традиции», действительно нельзя не считать интересной. При этом, «масла в огонь» добавляет не только ряд несогласий между православными церквями, но и заметное потепление отношений между Константинополем и Ватиканом, признаков которого не наблюдалось почти тысячелетие. Идея христианского единства привлекала внимание не только русских религиозных мыслителей (П. Чаадаев, И. Гагарин, Ф. Тютчев, В. Соловьев...), но и современных религиозных политиков и церковных деятелей (митр. Никодим (Ротов), Папа Иоанн Павел II или нынешний понтифик Рима). При этом, традиционное клерикальное представление о таком единстве в России сводилось к объединению всех христиан в «лоне РПЦ». Но предполагать, что единство христиан, как членов «Церкви Христовой» могло бы стать темой намечающегося Общеправославного собора особых оснований нет. Вероятнее выглядит перспектива того, что ряд наиболее реалистично настроенных клириков готовы приложить усилия к поиску неких церковно-политических компромиссов, достичь чего при нынешнем векторе развития событий было бы непросто... 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100