Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТАЙНА ДУХОВНОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ"

Печать

 

ГД РФ28 ноября 2014 года в Государственную Думу РФ был внесен проект закона «О внесении изменений в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Проект закона был подготовлен депутатами А.Д.Жуковым, С.А.Гавриловым, Е.Б.Мизулиной, Я.Е.Ниловым, С.А.Поповым.

Предложенные поправки касаются ст. 8, 9 и 14 закона «О свободе совести», ст. 6 закона «О некоммерческих организациях» и ст. 50, 50.1, 123.26, 123.27 Гражданского кодекса РФ.

В п.1 ст. 8 закона «О свободе совести» авторы проекта предлагают внести следующее уточнение: «Вопросы участия (членства) учредителей и иных юридических или физических лиц в религиозных организациях определяются учредительными документами и (или) внутренними установлениями религиозных организаций», в п.1 ст. 9 – указание на то, что «Учредитель (учредители) религиозной организации может выполнять функции органа управления или членов коллегиального органа управления данной религиозной организации в порядке, установленном уставом и внутренними установлениями религиозной организации».

В ст. 14 (о ликвидации религиозных организаций) предлагается внести пункт 4.1: «Реорганизация религиозной организации  осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством РФ. Религиозная организация не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы».

Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают, что необходимость в предложенных поправках в закон «О свободе совести» и в Гражданский кодекс назрела в связи с изменением ряда положений Гражданского кодекса РФ, которые определяют «гражданско-правовое положение религиозных организаций», в мае 2014 года (закон № 99-ФЗ от 5 мая 2014 года).

Так, в соответствии со ст. 65.1 ГК РФ, «религиозные организации отнесены к числу унитарных юридических лиц, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства», а согласно п. 5 ст. 4 закона «О свободе совести, «учредители религиозных организаций могут стать их участниками (членами) в случаях, предусмотренных уставами и внутренними установлениями религиозных организаций». В ч. 2 ст. 123.26 ГК РФ предлагается «предусмотреть положение, согласно которому вопросы участия учредителей в религиозных организациях должны определяться внутренними установлениями этих организаций».

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 50 ГК РФ, «некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью». Это имущество может быть сформировано в виде денежного вклада, либо неденежного вклада, подлежащего оценке независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

По мнению авторов законопроекта, эта норма «может поставить   на грань ликвидации     большинство приходских    общин, расположенных в сельской местности и не имеющих банковских счетов и имущества в собственности».

Поэтому авторы проекта предлагают вывести религиозные организации из-под действия ч. 5 ст. 50 ГК и ч. 3 ст. 50.1 ГК, предполагающей «включение в решение о создании религиозной организации сведений о размере, способах и сроках образования имущества религиозной организации».

 

Источник:  ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100