Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ

Печать

 

встреча с послом США Д.ТеффтомПатриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в Москве с новым послом США в России Джоном Теффтом и его супругой. В ходе беседы предстоятель РПЦ призвал работать над улучшением российско-американских отношений.

"Сейчас мы переживаем не самый лучший период в отношениях между Россией и Соединенными Штатами, но и не самый худший, если сравнивать историю. Я думаю, что нужно работать, в том числе и религиозным лидерам, чтобы две державы развивали свои отношения, чтобы относились друг к другу со взаимным уважением, доверием", - приводит слова патриарха портал "Интерфакс-Религия".

В минувшую среду Джон Теффт вручил верительные грамоты российскому президенту Владимиру Путину. А в пятницу глава Русской православной церкви принял посла в своей резиденции в Даниловом монастыре, сообщает РИА "Новости".

Патриарх призвал американцев к совместному участию "в том большом деле, которое требует от нас множество кризисов, которые охватили современную цивилизацию".

Он назвал США великой страной, с которой Россия связана многими узами, в том числе историческими. Он напомнил, что первые православные появились на западе США, на Аляске, когда она входила в состав Российской империи, и это была миссия монахов Валаамского монастыря.

"С именем двух очень выдающихся людей связана история православия в Америке: с митрополитом Вениамином Московским, который был миссионером среди алеутов, малых народностей Севера и Дальнего Востока, и с именем патриарха Тихона, который был епископом уже в Нью-Йорке", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, Русская церковь имела непосредственное отношение к пастырской работе на американском континенте, "и это ее ввело в соприкосновение с протестантскими церквами США". Диалог с ними и другими религиозными общинами Америки у Московского патриархата не прерывался даже в годы холодной войны, напомнил предстоятель РПЦ.

"Христиане оказывались способными в то время работать вместе и делать совместные заявления, которые в каком-то смысле слова, думаю, готовили и те перемены, которые наступили в девяностые годы", - добавил он.

Посол, со своей стороны отметил, что "посещал православный храм на Аляске". "Хотя мы католики, я там молился, в православной церкви… я хотел бы вас поздравить с днем рождения. Знаю, что вчера был ваш день рождения", - сказал посол. После этих слов он передал патриарху, которому 20 ноября исполнилось 68 лет, "небольшой сувенир из Америки".

"Это настоящая часть Америки, мы специально привезли это вам", - отметил посол, не уточнив, что именно он привез в небольшом красном подарочном пакете. "Хороший сувенир", - заметил патриарх, заглянув внутрь, сообщает РИА "Новости".

Джон Теффт пригласил патриарха на прием в посольство США в Москве, который состоится 3 декабря, говорится в информации портала "Интерфакс-Религия".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: протокольные встречи нового посла США в Москве, Джона Теффта, вряд ли могут свидетельствовать о каких-либо изменениях в отношениях между Соединенными Штатами Америки и подверженной международным санкциям РФ. Своего рода «свидетельством» может считаться назначение в Россию именно Д.Тэффта – здравомыслящего политики и реалиста, не подверженного иррациональному оптимизму в отношении хорошо известным миру режимов. С учетом этого, и странноватый на фоне общегосударственной кампании антиамериканизма призыв Кирилла к «улучшению отношений» никак не вырывается из структуры протокола.

Несколько интригующе выглядит упоминание СМИ о «сувенире», врученном послом США «новорожденному» патриарху крупнейшей религиозной корпорации в России. Но независимо от того, что это за подарок – а им мог быть любой предмет, начиная от  миниатюрной копии Статуи Свободы до бутылки виски «Вurbon», - одобрения со стороны главы РПЦ МП он избежать не мог.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100