Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 352 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПРАВДАНИЕ ВАНДАЛИЗМА?

Печать

 

кадр из видеофильмаСогласно сообщениям СМИ, в конце минувшей недели Октябрьский Районный суд города Владимира признал экстремистским видеоматериал, содержащий свидетельство об изъятии государственными служащими у православных верующих их религиозной святыни.

 

Сообщение о таком решении одного из учреждений российской судебной системы в пятницу, 21 ноября 2012 года опубликовала «Газета.Ру» со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдинова.

По рассказу юриста, принимавшего участие в судебных заседаниях суда во Владимире, представитель государственного обвинения «за все время суда не смогла ответить ни на один вопрос. Каждый раз говорила, что вся информация содержится в заявлении. Зачитала заявление и все».

«Мы будем обжаловать это решение суда», - заявил адвокат, после столь нелепого вывода судебной инстанции из факта нарушения государством целого ряда норм действующего законодательства РФ. Как известно, сотрудники Федеральной службы судебных приставов, явившиеся в культовое помещение одной из православных церквей России во время богослужения, пытались изъять у верующих объект из религиозного поклонения – мощи (останки) святых Евфимия и Ефросинии Суздальских.

Основанием для акции, которую верующие воспринимают кощунственной, являлось решение Арбитражного суда Владимирской области, вынесенное в 2012 году об ...изъятии мощей у Российской православной автономной церкви в пользу государства, представленного согласно судебному решению департаментом Роскомимущество.

Акция судебных исполнителей при поддержке местной организации Либерально-демократической партии (ЛДПР), организовавшей оскорбительную для верующих манифестацию, была снята на видео. Фрагменты видеозаписи вошли в документальную ленту «Приставное благочестие», опубликованную интернет ресурсами в России и за рубежом. Одним из российских ресурсов, опубликовавшим фильм, был широко известный Портал-Credo.ru, главный редактор которого – журналист Александр Солдатов, был привлечен к судебному разбирательству в качестве ответчика.

Инициатором рассмотрения дела о признании «экстремистским» документального видеоматериала выступила прокуратура Владимирской области, апеллируя при этом, к результатам экспертизы, авторство и содержание которой от общественности до настоящего времени скрывается.

«Нам не удалось обнаружить в этом получасовом произведении никаких экстремистских высказываний, - отмечают специалисты Информационно-аналитического центра «Сова». - Негативные оценки ЛДПР (которая вообще не является предметом защиты антиэстремистского законодательства) и РПЦ и "высказывания враждебного, агрессивного характера" - это, вероятно, довольно резкая критика представителей РПЦ и представителей ЛДПР, выступивших в конфликте на стороне РПЦ, в целом корректная и не содержащая подстрекательских призывов. Кроме того, внимание прокуратуры, возможно, привлекли фрагмент песни, написанной в подражание группе Pussy Riot, и кадры с митингов оппозиции на Болотной площади в Москве. По нашему мнению, фильм "Приставное благочестие" признан экстремистским неправомерно».

Использование «притянутых за уши» обвинений в экстремизме, «подтверждаемых» неквалифицированными или «заказными» экспертизами, является сегодня ординарной практикой российской системы правосудия в условиях административного произвола с предоставлением преференций отдельной клерикально-политической структуре в России.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100