Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОВЕНСКИЙ ОТКАЗНИК

Печать

 

///Правящий архиерей Ровенской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Валфоломец сообщил о том, что он отзывает свою ранее поставленную под Меморандумом о создании единой Украинской поместной православной церкви подпись. Ссылаясь на заявление, опубликованное на сайте соответствующей епархии Московского патриархата, об этом сообщило РИА-Новости.

Как известно, 13 ноября 2014 года в Ровно представителями христианских православных церквей Украины было принято решение об издании Меморандума, под которым поставили свои подписи члены УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской греко-католической церкви православного обряда и два архиерея УПЦ Московского патриархата - митрополит Сарненский и Полесский Анатолий и митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей.

В сообщении  РИА-Новости присутствует упоминание о том, что внутрицерковный документ был подписан, якобы, по инициативе местных властей. Вероятно, это является технической ошибкой, так как судя по собственной информации религиозных организаций Украины, участие власти в инициативе представителей церквей об издании Меморандума было изначально исключено и не соответствует истине. Глава администрации Ровно был приглашен к подписанию сформулированного меморандума в качестве представителя от светских государственных структур.

После появления совместного документа православных религиозных лидеров Украины значимость внутрицерковного мероприятия в Ровно была подвержено сомнениям со стороны Русской православной церкви Московского патриархата. Клерикальные чиновники в Москве выразили уверенность, что подписание Меморандума не могло произойти без оказания «давления» со стороны местных властей.

"Данный документ лишь подтверждает то крайне тяжелое положение, в котором сегодня находятся епархии и верные чада канонической православной церкви на Западной Украине. Совершенно очевидно, что подобные документы подписываются под сильнейшим политическим давлением", - заявил РИА "Новости" руководитель информационного отдела РПЦ МП Владимир Легойда. Вполне вероятно, что это и некоторые аналогичные заявления могли стать позже причиной путаницы, которая привела к неточности в информации, распространенной РИА-Новости.

Однако, более интересной подробностью, чем ошибки СМИ, для православного религиозного сообщества России и Украины, выглядит сегодня сам факт отказа от своей подписи митрополитом Валфоломеем.

Так в распространенном церковным сетевым ресурсом заявлении приводится обоснование митрополитом своего отказа от участия в ряду подписантов:

"Сторонники УПЦ КП грубо нарушают пункт N4 меморандума, в котором речь идет о прекращении захватов православных храмов. Через три дня после подписания меморандума, а именно 15 ноября, сделаны новые попытки захватить храмы в селах Птича Дубенского района и Бадивка Острожского района. Провокации со стороны УПЦ КП не прекращаются. Исходя из вышеуказанного, я отзываю свою подпись под меморандумом, как документом, который не принес мира и стабильности для православных верующих Ровенской области". В завершение заявления архиерей, вероятно, считая недостаточным снятие собственной подписи, заявляет: «Отныне меморандум для духовенства и верующих Ровенской епархии Украинской православной церкви полностью теряет свою юридическую силу".

Допустить, что церковный иерарх, способный на столь откровенные заявления, мог подписывать Меморандум не отдавая себе в том отчета, довольно трудно. Адресные обвинения митрополитом Варфоломеем в проявлении агрессии в отношении УПЦ МП именно Киевского патриархата представляют собой продолжение принципиальной политики Московского патриархата в отношении религиозной ситуации в Украине. Одновременно, нельзя исключать и оказания на митрополита такого давления «сверху», перед которым он мог и не устоять.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100