Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УПЦ КП ОБВИНЯЕТ...

Печать

 

...В УПЦ КП с удивлением и разочарованием восприняли реакцию Митрополии УПЦ Московского Патриархата на подписание иерархами 13 ноября в Ровно «Меморандума о единой Украине и единой Украинской Поместной Православной Церкви».

 

Как утверждают в Киевской Патриархии, в официальном комментарии спикера Московского Патриархата в Украине относительно этого события «используется старый советский метод отрицания реальности».

«Сейчас мы можем уже ясно видеть, что единственной стратегией Московского Патриархата и представителей его воли в руководстве УПЦ (МП) является консервирование существующего состояния разделения Украинской Церкви. Руководство Московского Патриархата страшно побаивается открытого, прямого и честного диалога с Киевским Патриархатом, этим самым свидетельствуя подсознательное понимание слабости и фальшивости своих нынешних позиций. Все немногочисленные сдвиги в диалоге, которые произошли, по сути, только благодаря личной воле и поддержке блаженной памяти почившего Митрополита Владимира (Сабодана) – встреча в Митрополии в декабре 2007 г., встреча комиссий по подготовке диалога в октябре 2009 г., – засвидетельствовали большой позитивный потенциал и возможность плодотворного сотрудничества двух сторон. Именно этого и боится Москва – что украинские православные самостоятельно найдут выход из того состояния противостояния, в которое они были загнаны действиями руководства РПЦ в начале 90-х годов прошлого столетия», – отмечают в УПЦ КП.

В Киевской Патриархии считают, что подписание Меморандума стало возможным потому, что ровенские иерархи не стали спрашивать разрешения у Москвы, а решили руководствоваться «своей пастырской совестью, опытом и ответственностью перед Церковью и народом».

«По нашему убеждению, именно успешность Меморандума вызвала такую негативную, нервную, сумбурную по стилю и содержанию реакцию со стороны митрополита Онуфрия и его московских руководителей, озвученную через спикера УПЦ (МП). Не имея чем фактически упрекать, представитель Митрополии возмущается тем, что архиереи УПЦ (МП) подписали Меморандум без получения согласия Митрополита Онуфрия, который, по обнаруженной уже привычке, сразу бы начал звонить в Москву за указаниями, как действовать», – отмечается в комментарии УПЦ КП.

В Киевском Патриархате также напоминают, что есть немало случаев, когда священники и епископы УПЦ (МП) открыто выступают с антиукраинскими проповедями, призывают поддерживать российскую агрессию, а церковное руководство на это не реагирует.

«В то время, когда Меморандум, в котором осуждена российская агрессия против Украины, получил моментальную негативную реакцию из Митрополии, она до сих пор не удосужилась пояснить обществу ряд кричащих фактов:

- массовое участие духовенства УПЦ (МП), в том числе даже с оружием в руках, в поддержке террористов на Востоке Украины;

- антиукраинскую проповедь епископа Лонгина (Жара), викария Буковинской епархии, опубликованную многочисленными источниками в Украине, России и Румынии и до сих пор не опровергнутую;

- публичное благословение штатным священником Донецкой епархии лидера террористов Гиркина-Стрелкова, совершенное после богослужения в храме при захваченном управлении СБУ в Донецке;

- публичное благословение митрополита на покое Иоаникия (Кобзева) и священника Луганской епархии Б.Федькива лидеру террористов Луганщины Плотницкому во время церемонии его «инаугурации» как «главы ЛНР»;

- публичное благословение штатного священника МП из г.Луганска флага, войск и оружия террористов на центральной площади Луганска 1 ноября с.г., о чем свидетельствуют информационные сообщения и фотографии;

- вручение от имени Митрополита Онуфрия орденов УПЦ (МП) св. Нестора Летописца ряду антиукраинских деятелей, известных своей публичной поддержкой сепаратистов и террористов: протоиерею А.Авдюгину из г.Ровеньки на Луганщине, близкого к Кремлю и спецслужбам России архимандриту (Шевкунову) из Москвы, главному редактору рупора антиукраинской пропаганды порталу «Интерфакс-Религии» В.Трубецкой; в июле с.г. также специальная церковная награда, второй крест с украшениями, по благословению Митрополита Онуфрия были вручены одному из лидеров закарпатского сепаратизма протоиерею Д.Сидору».

«Все больше и больше верных и духовенства УПЦ (МП) видят такую двуличную и лицемерную позицию своего руководства, молчаливое потакание сепаратистам, исполнение воли Кремля в его агрессии против Украины. Именно поэтому, а не из-за «агрессии Киевского Патриархата», во многих приходах УПЦ (МП) уже перестали поминать имя Московского Патриарха Кирилла во время богослужения, а в некоторых вообще желают выйти из-под юрисдикции МП», – подчеркивают в УПЦ КП.

 

Источник: РИСУ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100