Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 290 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОДОЛЖЕНИЕ РАСПРАВЫ

Печать

 

ВСВерховный суд РФ подтвердил решение Самарского областного суда о признании экстремистской организацией самарского отделения Свидетелей Иеговы и запрете его деятельности.

 

13 ноября 2014 года Верховный суд РФ подтвердил решение Самарского областного суда о признании экстремистской организацией самарского отделения Свидетелей Иеговы и запрете его деятельности.

Напомним, организация была ликвидирована решением Самарского областного суда в конце июня 2014 года в связи с тем, что в феврале 2014 года глава общины Павел Москвин был оштрафован по ст. 20.29 КоАП за распространение на молитвенных собраниях запрещенных материалов Свидетелей Иеговы. В марте приговор был подтвержден областным судом. Кроме того, летом 2013 года прокуратура выносила предупреждение организации.

Напомним, мы считаем преследование Свидетелей Иеговы и запрет их текстов за экстремизм неправомерным и воспринимаем эти действия как религиозную дискриминацию.​ Ранее за экстремизм была запрещена лишь одна местная организация Свидетелей Иеговы – таганрогская, Свидетели Иеговы обратились с жалобой на это решение, также подтвержденное Верховным судом, в Европейский суд по правам человека.

Прим: В Самаре окончательно запрещена деятельность "Свидетелей Иеговы"// Интерфакс-Религия. 2014. 13 ноября.

 

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарий RP: судя по развитию событий с религиозной организацией Свидетелей Иеговы в Самаре, для операции по борьбе с неугодной религией и ее последователями, чиновники-антикультисты склоняются к использованию "таганрогской модели". То есть, к использованию для выполнения политического заказа по борьбе с инакомыслием и иноверием государственных органов, контроль за деятельностью которых могут осуществлять лишь они сами. 

Факт судебного решения с признанием организации Свидетелей Иеговы подвергает остракизму даже православный публицист протодьякон Кураев, известный своей регулярной критикой религиозной дострины этого христианского направления. При всем своем отрицательном отношении к религиозным представлениям Свидетелей Иеговы, Кураев считает, что подтвержденный ВС РФ "текст ростовского суда по только что упомянутым параметрам превосходит уровень иеговистских брошюрок".
В качестве примера, православный апологет приводит цитату: "Стр. 16 Приговора: «Они ведут агрессивную пропаганду, что может привести к общественным беспорядкам. Для казачества Дон - православие стержень мировоззрения. Изучают Библию вместе с бабушками в селах, но говорят о православии как о ложной религии, что вызывает недовольства. Литература построена на жесткой критике другой веры. Некорректное и агрессивное поведение, словом можно удержать больше чем рукой. Свободу совести Свидетели Иеговы пытаются навязать другим». Последняя фраза как описание экстремистского поведения достойна отлития (в бронзе)", - иронизирует дьякон.
Зубодробительная критика Кураевым материалов так называемой "судебной экспертизы" высвечивает всю аморальность выдачи административной расправы с верующими за "правосудие". Так, указывая на сочтенные судьями "экстремизмом" доктринальные убеждения Свидетелей Иеговы, он напоминает: "Я в своих антисектантских и полемических статьях, книгах и лекциях не раз вполне сознательно подрывал уважение к тем или иным религиозным деятелям. То же самое делали А. Л. Дворкин и многие другие православные проповедники и публицисты.

Когда же начнется изъятие полемической православной литературы?"

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100