Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 366 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЩИ В ОХОТНОМ РЯДУ

Печать

 

кадр репортажа ТК ДождьВ минувшую среду, 12 ноября, в Государственную думу РФ по настоянию Русской православной церкви Московского патриархата были доставлены мощи (части останков) одного из наиболее известных и чтимых религиозных подвижников Руси преподобного Сергия Радонежского.

 

Таким образом РПЦ МП оказала содействие депутатам Госдумы в мероприятии, посвященном 700-летию христианского подвижника, который основал Троице-Сергиеву лавру.

Кроме мощей в здание высшего органа законодательной власти РФ было доставлено множество ценных произведений российских мастеров религиозной тематики, - сообщает телеканал «Дождь». На организованной по случаю события выставке были представлены преимущественно авторские работы из драгоценных металлов и камней специалистов церковного Художественно-производственного комбината «Софрино».

Парламентскому корреспонденту «ТК «Дождь» Игорю Севрюгину, видеорепортаж которого знакомит с мероприятием, удалось лично полюбоваться защищенными в витринах «яйцами учеников Фаберже, выполненными из бивня мамонта, крестами, иконами и другими культовыми атрибутами, украшенными рубинами, изумрудами и алмазами. Экспонаты выставки, как было объявлено, немедленной распродаже не подлежали, однако, депутаты энергично обменивались данными для связи с организаторами вернисажа.

Но при чем здесь одна из наиболее почитаемых в традиции русского православия святынь – мощи преподобного Сергия Радонежского, осмотр которых большевиками в Троицком соборе Лавры считался верующими кощунственным? Стоило ли церкви настаивать на столь откровенной ее «девальвации», как гастролирование по государственным учреждениям? Да и разумно ли формировать у соотечественников представление об одной из наиболее развитых мировых религий, как о примитивном «культе»?

Вероятно, причины для того были. Потому что, как нетрудно убедиться из видеозаписи, именно доставка депутатам святыни могла собрать вместе такой «бомонд», как православного молокопроизводителя Бойко Великого, спикера Госдумы Александра Жукова, депутата Сергея Железняка, лидера ЛДПР Владимира Жириновского или депутата-коммуниста Сергея Обухова, признавшегося в том, что с 90-х годов прошлого века он ежедневно вспоминает преподобного Сергия.

В результате праздник депутатов вполне удался. Что касается изумления, которое шоу вызвало у участников обсуждения материала ТК «Дождь» в русскоязычных социальных сетях России и зарубежья в связи с обнаружением в шоу элементов «кощунства», то это не такая, уж, беда. Ведь, если на этом настаивала сама церковь, то она и «отмолит».

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100