Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯШЕННОСЛУЖИТЕЛИ СТАНУТ АГИТАТОРАМИ

Печать

collajeОдно из решений, принятых в результате последнего заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ касалось поручения религиозным организациям провести разъяснительную работу со своими последователями о целях и задачах вероссийской переписи населения и необходимости участия в ней. Предполагается, что религиозные организации будут пропагандировать мероприятия по переписи населения в сотрудничестве с Росстатом, Федеральной службой государственной статистики и ее территориальными органами.

Как упоминалось на заседании Совета, в ходе Всероссийской переписи населения не планируется выяснять вероисповедание граждан. Однако, недавнее распоряжение президента на предмет допустимости для социологов определять этническую принадлежность граждан РФ по своему усмотрению, ставит оптимистичные авансы власти насчет неучтения вероисповедной принадлежности под серьезное сомнение.

Тем временем, РПЦ МП уже демонстрирует готовность взять на себя функции государственного "соцагентства", формулируя аргументы в пользу того, что перепись – "дело православное". Например, глава Синодельного отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил в интервью информагентству "Интерфакс-Религия" , что верующие относятся с недоверием "к любым официальным документам и к любому сбору информации", тогда, как "некоторые из этих существующих опасений оправданны, а другие нет".

Для оправдания в глазах верующих нового акта государственной ревизии своих подданных, священнослужитель привел в пример … Богородицу, и святого Иосифа, которые участвовали в подобном мероприятии, так как "никакого отрицательного отношения к этому действию государства в Священном Писании не содержится, хотя уже в те времена перепись была обычным делом". Кроме того, священник заявил, что представители РПЦ МП " готовы участвовать в дискуссиях, сопровождающих перепись, и в разъяснительных действиях. В частности, предполагается, что в пресс-тур, который посетит в связи с переписью отдельные населенные пункты на севере России, в том числе Валаам, отправятся вместе со светскими и церковные журналисты".

Прокомментировал священник и то, что в ходе предстоящей переписи вероисповедание граждан выяснять не планируется. Напомнив, что этого не предусматривает законодательство, он заметил, что ему лично " не очень понятно, чего здесь бояться. Заставлять людей говорить о своем вероисповедании нельзя - таково, в частности, требование закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Но тем, кто желает назвать свое вероисповедание в ходе переписи, такую возможность, как мне кажется, предоставить надо, и перед следующей переписью православные имеют полное право поставить такой вопрос".

Если исходить из того, что Чаплин озвучил точку зрения религиозной организации, к которой он принадлежит, то обстоятельства подмены понятий заметить нетрудно. Искусственная девальвация религиозности с превращением православия из вероисповедания в популяризованный идеологический ориентир, подобный известным ранее "интернационализму" или "большевизму" соответствует популистским целям РПЦ МП. Ведь, это единственный путь, которым нетрудно было бы формально увеличить численность последователей своей организации от 2-3% православных верующих до тех самых 70-80% "православных", которым вовсе не обязательно быть религиозными.

Сомнительность же в данном случае участия религиозной организации в государственных инициативах ( где государство "не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений, формировании и осуществлении государственной политики..." ФЗ "О свободе совести..."), что по Конституция РФ для отделенных от государства религиозных структур, в общем-то запрещено, не в счет. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100