Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДУХОВНЫЙ" ПРАГМАТИЗМ

Печать

 

...На состоявшемся в среду в Москве совещании сотрудников епархий РПЦ, ответственных за взаимоотношения Церкви и общества, обсуждался ряд вопросов, касающихся ситуации с мигрантами, а также новых законодательных требований к религиозным организациям.

Выступивший на совещании председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин заявил, в частности, что новые нормы Гражданского кодекса РФ вызвали в Русской православной церкви обеспокоенность, сообщает портал"Интерфакс-Религия".

"В случае регистрации новых приходов и монастырей возникают новые сложности в связи с тем, что приняты нормы Гражданского кодекса, которые предполагают достаточно жесткие новые требования к религиозным организациям", - заявил священник.

В частности, по его словам, речь идет об уставном капитале, о том, что нужно прописывать в уставах деятельность, приносящую доход.

"Святейший патриарх очень негативно воспринял то, что выдвигаются такие требования", - заявил Всеволод Чаплин.

Он сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Госдумой, администрацией президента и Министерством юстиции о том, чтобы были внесены изменения в законодательство, которые эти требования снимут.

На совещании говорилось также о том, что в епархиях Русской православной церкви планируется открыть центры тестирования мигрантов.

"Если получится, то у нас появится возможность сделать центры тестирования, обязывающие человека к тому, чтобы он приходил, сдавал экзамен, получал сертификат за определенную плату", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

Как отметил он, это поможет церковным учреждениям "получить определенное влияние на процессы, которые проходят в области социализации мигрантов".

Священник напомнил, что существует церковно-общественный проект, который направлен на создание курсов по обучению мигрантов. Они уже действуют в ряде епархий на территории России.

По его словам, с 1 января 2015 года тестирование мигрантов является обязательным. Каждый мигрант должен будет сдать экзамены по русскому языку, знанию законодательства и истории России.

Представитель Церкви указал на то, что обучением мигрантов занимаются "практически все уважающие себя крупные религиозные общины: это Римско-католическая церковь, это и протестантские церкви в странах Западной Европе".

"Получится ли у нас эта работа, я не знаю. Это зависит в значительной степени от того, насколько мы сможем найти некое соотношение между энтузиазмом, который есть у отдельных людей, и возможностью поставить эту работу на твердую экономическую основу, а такая основа может быть, потому что мигранты должны оплачивать обязательное обучение и сдачу обязательного экзамена", - добавил он.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: В открытости информации давно обнаруживается все больше «плюсов». Доказательством этому служат и сообщения агентства Интерфакс-религия, благодаря которым любой желающий может ознакомиться с действительными заботами религиозных организаций.

В данном случае, речь идет о вопросах, заботящих религиозную организацию «Русская православная церковь – Московский патриархат». Среди таковых не вызывает никаких сомнений обеспокоенность возможностью открытия сведений о ее доходах. Эта внутрицерковная забота выразилась, в частности, и в прекращении без каких-либо комментариев ежегодной публикации сведений о церковных финансах, которые регулярно предоставялись общественности еще в 1990-х годах.

Определенная логика в этом есть. Потому что, религия в России по Конституции отделена от государства, чем можно пользоваться, когда это удобно. Кроме того, как известно, все религиозные подразделения и священнослужители РПЦ МП освобождены от государственного налогообложения. Однако и знать что можно при этом сэкономить, обязательно далеко не всем.

Что же касается второго вопроса, рассмотренного на внутрицерковном мероприятии, то это могло быть более похоже на неуместную шутку, если бы не являлось достаточно нелепым вмешательством в жизнь светского социума.

Напомним, что первостепенным правом и обязанностью любой религиозной организации является забота о своих последователях. Участие же религиозных учреждений в решении социальных проблем может приветствоваться лишь тогда, когда оно востребовано обществом, т.к. в таком случае являет собой несомненное благо. В религиозной внекультовой деятельности это назвается «социальным служением» и широко практикуется религиозным сообществами во всем мире.

Однако, какое благо, например, для составляющих большинство среди трудовых мигрантов иноверцев и неверующих может представлять собой обязательная явка в структуры РПЦ МП за получением церковного сертификата, уразуметь невозможно. Равно, как невозможно иначе, как намерением присвоения себе административных функций, назвать и желание клерикальных функционеров "получить определенное влияние на процессы, которые проходят в области социализации мигрантов".

В том, что это является нарушением действующего законодательства, сомневаться не приходится. Как трудно не усмотреть в этом и достаточно циничного отношения к морали в части уважения религиозных убеждений и чувств людей.

Правда, нельзя не отдать должного церковному чиновнику в том, что он сомневается хотя бы в способности его организации сравниться в плане гуманитарного образования с действительно развитыми западными христианскими институциями. В большинстве цивилизованных стран мира католические и протестантские организации в самом деле имеют немалый опыт внерелигиозной социально-полезной деятельности на собственные средства, обучая людей грамоте и профессиям. Однако, в отличие от крупнейшей клерикальной структуры в России, такие религиозные организации не извлекают из своей благотворительности доход.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100