Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКУРОРСКАЯ ЛОТЕРЕЯ

Печать

 

Управленческий центр Свидетелей Иеговы, Ленингр. облПриродоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в пос.Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга.

 

По результатам проверки в суд направлено исковое заявление о запрете использования водного объекта для сброса сточных вод в отсутствие права пользования водным объектом, очистных сооружений на выпуске в водный объект, а так же с превышением нормативов допустимого сброса сточных вод.

Установлено, что указанная религиозная организация для сброса сточных вод использует водный объект - ручей без названия (БАЛ/ПОБЕР), протекающий на территории пос.Солнечное в Курортном районе Санкт-Петербурга и впадающий в Финский залив в отсутствие Решения о предоставлении водного объекта в пользование и очистных сооружений на выпуске.

По информации Невско-Ладожского бассейнового водного управления в 2013 году Религиозная организация сбросила в водный объект неочищенные сточные воды в количестве 32,56 тыс.м3, в 2014 году превышение предельно-допустимых концентраций установлено по лигносульфату аммония, фтору, ХПК.

Все вышеуказанное является нарушением ФЗ «Об охране окружающей среды» и Водного Кодекса Российской Федерации.

Кроме того в отношении юридического лица возбуждены административные дела по ст. 7.6. (Статья 7.6. Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и ч.4 ст. 8.13. (Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении в Департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

 

После появления сообщения прокуратуры религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" сообщила  о распространении государственным ведомством не соответствующей действительности информации о, якобы, имеющемся загрязнении Финского залива сточными водами, поступающими с территории Центра в п. Солнечном (Санкт-Петербург).

"Централизованная религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» со времени своего основания ведет контроль качества сточной дождевой воды в соответствии с утвержденной программой контроля. Государственная лаборатория проводит своевременный забор и анализ воды, показатели которой остаются в пределах утвержденных нормативов, - сообщает пресс-служба ЦРО.

«По последним результатам анализов дождевая вода, поступающая в ручей с нашей территории, даже чище, чем вода в ручье и Финском заливе. Я это знаю, потому что мы постоянно проводим мониторинг и анализируем его результаты,— говорит кандидат технических наук Виталий Ожеред, отвечающий у Свидетелей Иеговы за экологию.— Сообщение прокуратуры о якобы имеющемся превышении концентрации некоторых вредных веществ объясняется, по всей видимости, технической ошибкой, вызванной неверной расшифровкой данных отчетности, подаваемой нами в Водное управление».

Управленческий центр Свидетелей Иеговы просит все СМИ, распространившие недостоверную или одностороннюю информацию, опубликовать сведения из данного сообщения в качестве ответа (ст. 46 закона о СМИ)".

Больше информации о деятельности Свидетелей Иеговы по защите окружающей среды религиозная органиация предоставляет по ссылкам:
http://www.jw.org/ru/свидетели-иеговы/деятельность/деятельность-на-благо-общества/свидетели-иеговы-охрана-окружающей-среды/
http://www.jw.org/ru/свидетели-иеговы/деятельность/строительные-проекты/окружающая-среда-защита-природа-уорвик/

 

Комментарий RP: контроль за состоянием окружающей среды входит в круг внимания российских органов прокуратуры так же, как и охрана соблюдения законности в целом. В этом отношении, бдительность этого государственного органа находится далеко не на высоте, так как степень загрязнения окружающей среды отходами деятельности абсолютного большинства государственных и корпоративно-олигархических предприятий давно превратила отдельные регионы страны к катастрофическим уровням загрязнения. Санкт-Петербург и Москва по среднемировым и даже общеевропейским меркам могут оцениваться пригодными для проживания в этом плане городами весьма условно.

Поэтому, единственный вопрос, возникающий в связи с проявлением особой бдительности в отношении объекта религиозной организации, которая подвергается системной дискриминации со стороны государственной власти, лежит на поверхности. А именно: «Представляет ли именно эта организация первоочередную угрозу состоянию окружающей среды на фоне Кировского завода, «Электросилы», Ленинградского металлического завода, «Вагонмаша», сборочного автобусного завода «Скания-Питер», Петербургского трамвайно-механического завода, ряда заводов  крупных зарубежных компаний (General Motors, Toyota, Nissan, начатого строительства Hyundai), предприятий военного и гражданского судостроения (заводы «Северная верфь», Адмиралтейские верфи, Балтийский завод и т.д., а также концерна "Силовые машины", ОАО "Завод турбинных лопаток", предприятия тяжелого машиностроения для атомной энергетики, горнодобывающей, нефтехимической и металлургической промышленности ЗАО "Невский завод", целлюлозно бумажной корпорации "Илим", ОАО "Петербургский трамвайно-механический завод", Ленинградского электромеханического завода, Ижорского трубного завода (концерн Северсталь), Красного выборжца и других?»

Насколько известно, эти предприятия, не говоря о загрязняющем регион дорожно-городском хозяйстве мэрии СПб, прокуратуру беспокоят гораздо меньше. Ну, а чем это объясняется – притупленной бдительностью, коррумпированностью или избирательностью проверяющих, не так, уж, и важно.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100