Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСВЯЩЕНИЕ НАЦИОНАЛИЗМА

Печать

 

...Согласно сообщению РИА-Новости, в ноябре ожидается принятие крупнейшим право-патриотическим форумом «Всемирный русский народный собор» (ВРНС) документа, определяющего «русскость», как «важнейший фактор, сохраняющий Россию сильным, многонациональным государством».

 

Данный тезис входит в проект так называемой «Декларации русской идентичности» в качестве вклада в документ главы крупнейшей религиозно-политической корпорации в России – Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП).

По сообщению информагентства, в четверг 5 ноября глава РПЦ МП патриарх Кирилл «провел в своей Даниловской резиденции заседание бюро президиума и экспертного центра ВРНС. Открытие под председательством патриарха XVIII Собора, посвященного теме "Единство истории, единство народа, единство России", состоится 11 ноября в храме Христа Спасителя».

«Считаю, что своевременно говорить об этом, потому что русскость как фактор, объединяющий другие национальности и создающий единое пространство для огромной страны сегодня, — как и вчера, как и всегда за время существования великой России как многонационального государства, — является важнейшим фактором, сохраняющим нашу страну, сохраняющим ее статус", — дословно цитирует РИАН слова Кирилла.

По словам главы клерикальной корпорации, в ходе заседаний очередного съезда «Всемирного русского народного собора» будет «еще раз заявлено и обосновано, что русский народ является важнейшим субъектом межнациональных отношений в России» и «ему предстоит создать пространство для солидарности общества, в котором реализуются такие важнейшие качества нашего народа, как братство, взаимовыручка, взаимопомощь».

Следует заметить, что возникшей в 1993 году «центристской и отчасти умеренно национал-патриотической организации под эгидой Русской православной церкви» ВРНС с 2005 года предоставлен специальный консультативный статус при ООН. Бессменным главой форума, в котором принимают участие высокопоставленные государственные чиновники, военные и «право-патриоты» является Патриарх Московский и всея Руси.

Вероятно, христиан в данном посыле главы «православной конфессии» может смутить не только игнорирование высокопоставленным клерикальным политиком принципиального евангельского отрицания национальной (или расовой) исключительности, но и само участие высшего епископа во внедрении в практику посредством возглавляемого им форума элементов знакомого по истории типа национализма. Поэтому, принципиальное обозначение Кириллом, выступающим, согласно п. «п» ст.7 гл.IV до сего дня не зарегистрированного Устава РПЦ МП представляющим «Русскую Православную Церковь в отношениях с высшими органами государственной власти и управления», вероятно можно воспринимать, как личный эксклюзив. Тем более, что заявления подобного рода, регулярно звучавшие ранее из уст несравнимо более мелких клерикальных функционеров, давно подготовили рядового обывателя к органичному усвоению и такой декларации патриарха.

Впрочем, чуть ранее – 4 ноября в своем обращении к пастве после литургии в Успенском соборе Кремля, предстоятель РПЦ МП дал понять, что могло сподвингуть его на декларацию национализма для России. Понимая экономические санкции в отношении России в связи с экспансией на Украину ничем не мотивированными происками внешнего «врага», согласно информации ИА Интерфакс Кирилл уже сообщал верующим, что такому «врагу» «для того, чтобы посеять смуту в сознании, нужно ухудшить экономическую ситуацию. Мы сегодня сталкиваемся с этой проблемой иностранных санкций. Они на что направлены? В первую очередь на то, чтобы люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый подумал о себе».

Поэтому, по мысли главы клерикальной корпорации, если мы «живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции», то «незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания». До лозунга, например, «Русскость превыше всего» отсюда  лишь шаг...

 

ReligioPolis

-по материалам российских СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100