Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПОД ПРИКРЫТИЕМ ЖУРНАЛИСТИКИ"

Печать

 

коллегия

Как сообщалось ранее, Общественная коллегия по жалобам на прессу провела 25 сентября в Центральном доме журналиста два заседания, на которых рассмотрела жалобы Центра Управления Деятельностью по Распространению Дианетики и Саентологии на программы телеканала "Россия 1".

Причиной обращения религиозной организации к экспертам была демонстрация по центрельному телевидению материала, в котором в силу общей тенденции к мифотворчеству, содержались элементы диффамации, использовались недостоверные сведения, непроверенные слухи, постановочные кадры, которые в совокупности вызывали негативное впечатление о религии.

"Не только используемые сведения из сомнительных источников, но и подбор интервьюируемых, показывает предубеждение к саентологам, как основу для сюжета, что никаким образом не соответствует моральным нормам объективной журналистики, и расходится с существующими положениями и нормами при осуществлении журналисткой деятельности", - говорилось в обращении саентологов в Коллегию.

В настоящее время Коллегия вынесла свое решение, которое принято большинством участников заседаний, за исключением одного воздержавшегося "по конфессиональным соображениям".

В тексте решения отмечено, в частности:

"Коллегия находит рассмотренный материал не информационным журналистским, а пропагандистским в основе", полагая, что к тексте телеэфира "в полной мере применимы следующие из выделенных ею системных признаков пропаганды:

 - «объектное» отношение «пропагандиста» к субъекту, конкретному человеку, общественной группе, обществу;

- целенаправленное сведение многомерного к двумерному, цветного к черно-белому; сужение поля личного морального выбора и ответственности за выбор;

- наличие четкой, подлежащей реализации цели как ожидаемого итога воздействия на «объект», - с определенным изменением (или поддержанием) «картины мира» в его сознании; в идеале - с переведением «наведенного» убеждения в поступок и образ действий;

- целевой, работающий на жесткий «сценарий» отбор фактов, активное обращение к дезинформации, там, где это представляется полезным и возможным, манипулирование фактами, статистическими данными, мнениями, включая экспертные, или сдвиг акцентов там, где прямая дезинформация представляется «непроходной»;

- действие в логике «цель оправдывает средства»; использование средств и методов, сплошь и рядом несовместимых с такими ценностями, как честность, правдивость и т.д.

- присутствие (обнаружение, создание, доработка) «образа врага»; внесение в массовое сознание и поддержание в нём разделения на «мы» (правильные, с истинными ценностями, с настоящей правдой) и «они»: с отрицательным набором по тем же позициям. (Предельно четкое разделение встречается обычно в пропаганде «лобовой», ориентированной на достаточно примитивного адресата усилий пропагандиста.);

- повседневное убеждение, повторяющаяся последовательность вбрасываемых в обсуждение тем, примеров, образов; как правило – апелляция к традиционным ценностям как к единственным устойчивым в неустойчивом мире, а потому и самым «главным» в иерархии ценностей;

- апелляция преимущественно к эмоциям, к чувствам, а не разуму,

- игра на страхах, предубеждениях, фантомных болях; активное использование историй о злодеяниях и зверствах; широко распространённый рабочий приём – сообщение о жестокости, насилиях.

- работа «под прикрытием журналистики», стремление играть или выполнять роль первичного источника новостей;

- фабрикация признаков надежности, в том числе, источников информации".

В заключение, Коллегия "просит: – редакции журналов «Журналист» и «Информационное право» – опубликовать состоявшееся решение Общественной коллегии; – Факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, а также факультеты журналистики других вузов – обсудить состоявшееся решение Общественной коллегии со студентами, изучающими профессиональную этику; – Комиссию Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации – принять к сведению состоявшееся решение Общественной коллегии".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100