Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 318 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПАГАНДОЙ ПО КУЛЬТУРЕ

Печать

 

...Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, выдвинутый в эту организацию президентом РФ, призвал положить конец празднованию Хэллоуина в России. 

 

член ОПРФ Г.ФедоровЕсли кому-то порыв к "борьбе с празднованием", может показаться недостаточно солидным делом для члена ОПРФ, то полезно ознакомиться с мотивировкой данной инициативы:

"В связи с напряженными отношениями с США кроме продовольственной безопасности необходимо еще учитывать и идеологическую. На мой взгляд, кроме коммерческой составляющей этот праздник ничего хорошего не несет. К сожалению, с 1990-х годов нам очень активно навязывают совершенно не свойственные нашим культурным традициям образ жизни и поведение", - написал Федоров в обращении к Министру культуры РФ Владимиру Мединскому,

Становится ясно, что стимулом здесь могло оказаться, разве что желание красиво прокатиться на "антиамериканской волне". Тем паче, автор считает, что нужно дать идеологическую оценку этому празднику "и начать контрпропаганду", - сообщает информагентство Интерфакс. "У нас ведь есть свои исконные праздники, которые хотя бы не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали", - цитирует СМИ слова кремлевского протеже.

Какие именно "исконные праздники" имеет в виду данный деятель, не сообщается. Поэтому, после исключения из их ряда таковых Нового года с его неизбежными персонажами - "Дедом Морозом" и "Снегурочкой", весенней Масленицы с ритуальным костром из чучела оной, Ивана-Купалы с "русальими забавами" и нескольких подобных, остаются лишь казенные государственные и церковно-православные даты.

Но где же народные?

Можно предположить, что представления инициативного члена ОП об упомянутой им "религиозной этике" находятся здесь на какой-то весьма условной стадии развития. Такое допущение может быть не лишним хотя бы потому, что говоря об исконных праздниках, не противоречащих "общечеловеческой морали" с противопоставлением ей Хэллоуина, член ОП недвусмысленно указывает на порочность древнего дохристианского верования Европы, являющегося частью мировой религиозной культуры в целом. Вот это и в самом деле способно напоминать о "противоречии общечеловеческой морали", где извинить могла бы лишь "чистота неведения".

Кстати, в один ряд с религией кельтов, распространенной когда-то на территориях современных Великобритании, Швеции, Нидерландов, Германии, Франции и других государств, следует поставить и исконные религии народов России. Ведь, видоизмененные персонажи и сюжеты языческих традиций и стали истоками перечисленных выше праздников, наиболее популярных у современных россиян.

Об откровенном популизме и явной неуклюжести инициативы функционера, недостаточно грамотного в истории религии и культуры в целом, говорит, в частности и то, что громадная популярность народных празднований, основанных на языческой традиции народов России, не повлияла на популярность у населения и ряда церковных праздников. Причем, не повлияла вовсе, несмотря на совершенно не российское происхождение христианства, истоками которого является религия древних евреев. Пасха и Рождество Христово, например, независимо от своего происхождения, в котором прослеживаются не только иудейские корни, но и следы митраизма или религии Древнего Египта, празднуются соотечественниками с тем же энтузиазмом, что и Новый Год или Масленица.

Поэтому, просьба Федорова о том, чтобы министр воспрепятствовал празднованию Хэллоуина в развлекательных заведениях, выглядит не только неуместно, но и провокационно: а вдруг министр прислушается?

Может получиться неловко...

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100