Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕЛОВЕК И ЕГО ВЕРА

Печать

 

mormons-bookМ.Ситников. "МОРМОНЫ". Центр религиоведческих исследований "РелигиоПолис". Москва. 2014 /серия "Доступно о религии"/

 

Центром религиоведческих исследований "РелигиоПолис" предполагается выпуск общедоступной серии информационных материалов о религиях и религиозных направлениях, присутствующих на территории поликонфессиональной России.

Первым опытом проекта, направленного на ознакомление русскоязычной публики с современным состоянием религиозной культуры страны, где большинство граждан имеет весьма приблизительные представления о религиозном многообразии Отечества, станет знакомство с одним из вероисповедных меньшинств. "Мормоны" -  так называется небольшая брошюра, которая познакомит читателя с историей возникновения и формирования, основами религиозной доктрины, собственно религиозной и внекультовой деятельностью Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

"Эпоха, в которую нам довелось жить – время особых, невиданных прежде испытаний для человека и человечности. На наших глазах происходит стремительное, беспрецедентное расширение возможностей рода людского. Наука всё быстрее обновляет накопленные знания, постигая всё более тонкие законы развития жизни и строения мира, - пишет автор в предисловии к религиоведческому очерку. - Философы и богословы, психологи и социологи в один голос говорят о «сжатии» времени и пространства – и почти каждый из нас готов подтвердить правоту этого тезиса: охватываемый разумом мир становится более представимым, как бы уменьшаясь в размерах, а «социальное время», ритм развития цивилизации, неумолимо убыстряется. Раздаются тревожные голоса, предупреждающие о странах и народах, выпадающих из этого жесткого ритма, о нарастающих диспропорциях в развитии различных регионов планеты. Высочайшие (и постоянно «задираемые» рынком) стандарты потребления, гонка за всё новыми атрибутами комфорта – для одних; проблема элементарного выживания, борьба с голодом и эпидемиями, этими извечными и всё ещё непобеждёнными врагами рода людского – для других.

Истоки «проблем роста» современной цивилизации духовно чуткие люди видели в нарастающем кризисе ценностей, в «расчеловечивании» общества, вызванном утратой важнейшего гуманистического измерения – смысла и цели бытия".

Фон, на котором сегодня наблюдается бесспорная актуализация религиозных ценностей в мире в целом и, в частности, в России, в ряду известных нам кризисов 20-го века выглядит непривычным. Его экстраординарность усугубляется неизбежностью глобализации, процесс которой сулит человечество неотвратимые и неоднозначные изменения. Привычное в периоды кризисов обращение людей к религии в новых условиях лишь в сравнительно немногих случаях выражается в возврате к архаике.

"Религиозные ценности отвечают важнейшей потребности человеческого общества в солидарности, и только они делают эту солидарность по-настоящему прочной. Вопреки как атеистической пропаганде советского времени, так и расхожим сегодняшним представлениям, глубокая вера не отдаляет человека от мира, а, напротив, помогает ему не только адаптироваться в зачастую неблагоприятных обстоятельствах, но и творчески осваивать окружающую реальность", - отмечается в предисловии.

Эта особенность главной тенденции в современной религиозности, и стала причиной того, что первый текст из серии "Доступно о религии" посвящен религиозной культуре мормонов. По мнениям нерелигиозных экспертов, приведенным в издании, последователи этой религии "лучше переносят тяготы мирового кризиса, чем остальное население" не только в США, так как "несколько миллионов представителей этого религиозного культа, живущие за океаном, активно участвуют в благотворительных акциях: более состоятельные мормоны передают специально созданным Центрам взаимопомощи продукты или деньги, которые позволяют выжить представителям этого протестантского течения".

"Что же это за вера, которая когда-то дала силы небольшой группе изгнанников выстоять и, преодолев все трудности, построить в сердце пустыни процветающие города – а сегодня помогает своим последователям сочетать искреннее ... упование на Господа и экономически эффективное хозяйствование? Чем утверждается религия, которая дерзновенно свидетельствует о себе, как о восстановленном Евангелии и продолжающемся откровении, получаемом через живущих среди людей пророков? Как живет церковь, которая, зародившись как немногочисленная община, ... ныне является одной из самых быстрорастущих мировых конфессий?" – ответы на эти и другие вопросы читатель сумеет получить в брошюре.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100