Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФУНДАМЕНТАЛИСТЫ ЗАДАЮТ ТОН

Печать

 

православные манифестации18 октября 2014 года сотрудники УМВД и наркополиции провели обыск в новосибирском клубе «Rock City», где 20 октября должен состояться концерт британской «металлической» группы «Cradle оf Filth».

Этому предшествовало обращение «Координационного совета в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей» с требованием отменить концерт, поскольку он оскорбляет религиозные чувства. В обращении содержались отсылки к ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 13 Конституции РФ, запрещающей разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Православные активисты пообещали провести пикет перед клубом.

17 октября мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что городские власти не допустят беспорядков во время концерта.

«Не задача мэрии – оценивать творчество,– сказал мэр. – Задачу мэрии я вижу в том, чтобы соблюдалось законодательство, чтобы не допустить столкновений и повторенияситуации, которая была у клуба перед концертом Behemoth, и попыток других каких-то противостояний. Будем действовать строго по закону, чтобы законодательство исполнилось, чтобы никто закон не нарушал».

Тем не менее, в клубе прошел обыск. По словам директора агентства «Сибирские гастроли» Виктора Захаренко, акция была внеплановой и основная ее цель – оказать давление на руководство клуба и организаторов гастролей группы. Директора клуба Максима Коротких вызвали в прокуратуру, В.Захаренко также давал показания представителям прокуратуры и Центра «Э».

Глава «Сибирских гастролей» сообщил, что, несмотря на заверения в готовности предотвратить беспорядки, власти города все-таки согласовали пикет православных перед клубом:«Мы делаем вывод, что власть преследует цель, чтобы не было драки на конкретном мероприятии, и для этого проще запретить мероприятие. <…> Что мешало властям занять принципиальную позицию и не согласовать пикет? А сейчас они согласовали пикет, и на этом основании пытаются сорвать концерт. И мы сегодня сидели и размышляли, что делать дальше. Нас, по сути, заставляют свернуть бизнес всяческими нажимами».

В.Захарченко упомянул также прокурорское предостережение, вынесенное устроителям концерта.

Напомним, в июне 2014 года стараниями православных активистов был сорван концерт Мэрилина Мэнсона в том же клубе.

 

Копии источников

Обыски прошли в Rock City перед концертом Cradle of Filth// Сибкрай.ру. 2014. 17 октября.

Православные хотят сорвать еще один концерт в Новосибирске// Там же. 15 октября.

Мэр Новосибирска выступил на стороне закона – против православных активистов// 54новости.рф. 2014. 17 октября.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100