Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 293 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТЕЗИСЫ ДЛЯ ТЕОЛОГОВ

Печать

 

...Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший накануне перед студентами и преподавателями Папского Богословского факультета Южной Италии - теологического учебного заведения, расположенном в пригороде Неаполя и находящегося на попечении понтифика, выразил опасение в связи с возможностью возрождения тоталитаризма в Европе.

"Секуляризация под видом демократизации в действительности высвободила в европейском сверхгосударстве, являющемся культурным наследником Римской империи, колоссальную энергию властного подчинения. Эта кипучая энергия сегодня стремится окончательно порвать с христианством, сдерживавшим ее тоталитарные импульсы в течение семнадцати веков", - приводит "Интерфакс" текст выступления представителя Русской церкви со ссылкой на информацию пресс-службы ОВЦС МП.

В результате эта энергия, отметил православный иерарх, бессознательно стремится к установлению "абсолютной диктатуры, которой потребуется установление полного контроля над каждым членом общества".

"Не к этому ли мы идем, "в целях безопасности" соглашаясь на обязательное введение электронных паспортов, всеобщей дактилоскопии и повсеместное насаждение фотокамер? Ведь все это можно легко использовать и в других целях, которые также можно приписать "усилению мер безопасности", - заявил он.

По мнению митрополита, сегодня в странах Запада провозглашается деструктивная свобода от нравственных начал, общечеловеческих ценностей, вместо уважения к чувствам других людей "она проповедует вседозволенность, игнорирующую убеждения и ценности большинства", утверждает принцип неудержимого удовлетворения человеческих страстей и пороков.

"Агрессивный настрой такой ложно понятой свободы приближает ее к тоталитаризму эпохи гонений (на первых христиан. -Прим. ред.) и безбожию XX века. "Тоталитарная свобода", основанная на человеческих страстях, возвращает нас во времена язычников, пусть и в более лукавой и изощренной форме", - заявил он.

По словам представителя Церкви, "воинствующее безбожие, нередко в самых уродливых и гротескных формах, вновь подняло голову и смело заявило о себе на просторах Европы".

"И вот уже мы видим, как по Лондону разъезжают автобусыс надписями "Бога нет, наслаждайся жизнью" или "Ты гей, гордись этим". Слышим о том, как в Париже дубинками и слезоточивым газом разгоняют демонстрацию сторонников традиционных семейных ценностей, не желающих усыновления детей однополыми парами. Становимся свидетелями того, как на амвоне главного храма Москвы появляются кощунницы, своими действиями вызывающие одобрение некоторой части общества, и как потом аналогичное действо разыгрывается в парижском Нотр-Даме", - констатировал он.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Сравнительно недавно отдельные выступления главы ОВЦС РПЦ МП, быть может, и могли восприниматься несколько странными. Однако, с течением времени имидж одного из наиболее молодых высших иерархов Московского патриархата сформировался окончательно, и речи митрополита Илариона удивлять кого-либо перестали. Но туманные историографические ссылки, демонстративное мифотворчество, комплиментарность в отношений популярных суеверий и подобное хорошо соответствует корпоративной тенденции стимулирования малоадекватности в массах людей. Поэтому, приведенные в сообщении тезисы выступления вовсе не обязаны совпадать с личным мнением высокого церковного чиновника.

В конце концов, трудно представить, что человек, имеющий высшее образование стал бы всерьез противопоставлять тоталитарный по своей природе институт клерикализма процессам, начавшимся в эпоху Просвещения, и, более того, называть этот институт, "сдерживающим началом" в плане тоталитаризма. Слишком маловероятно, чтобы сравнительно просвещенный и знакомый с жизнью зарубежья человек мог на полном серьезе разделять мнение маргинального сообщества обывателей, подверженных паническому страху перед развитием электронных технологий, которые используются во всех сферах жизни человечества. И, конечно, по собственной воле любой информированный о реалиях глобализующегося мира человек, не стал бы тиражировать миф о "воинствующем безбожии" в мире, где на фоне системного кризиса отдельными сообществами предпринимаются попытки реванша архаичных идеологем на культовой основе.

Тем не менее, нетрудно предположить, что именно такого рода воззрения могут культивироваться в отдельных внутриконфессиональных кругах, где иначе митрополит мог оказаться не понятым.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100