Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ" МИКСТ

Печать

 

Второй форум Религия и мир. выступление митрополита Иоанна Старооскольского о БелгородскогоЛюбопытное заявление прозвучало на Втором Международном форуме "Религия и мир" из уст одного из знаковых представителей Московского патриархата. 

 

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев, согласно сообщению информагентства Интерфакс-религия, заявил, что в современной России "теология остается пока пораженной в правах специальностью, до сих пор защитить кандидатские и докторские диссертации по теологии можно только за рубежом, а чтобы руководить выпускными магистерскими работами по теологии, возглавить соответствующую кафедру или факультет, нужно перестать быть теологом, сменить научную специальность на религиоведение, историю, филологию".

По мнению этого православного теолога (богослова), в России у человека нет возможности обретения знаний от квалифицированных теологов с богословским дипломом, поэтому избравшие такой путь соотечественники оказываются объектами злоупотреблений "для деструктивных культов, антиобщественных и антигосударственных организаций".

То, что аттестованным в российской Духовной академии богословом, таким образом, оказался подвергнут сомнению авторитет всех высших духовных школ в стране, в заявлении далеко не самое интересное. В конце концов, в наше время известны и светские "доктора-академики", диссертации которых становятся объектами известных расследований на предмет плагиата в науке, тогда как сами "лже-ученые", зачастую, даже родным языком владеют весьма условно. Интереснее то, что протоиерей-теолог счел возможным заявить в качестве иллюстрации к своему тезису о несостоятельности богословской школы на родине.

"Примером может служить распространение ваххабитского учения среди мигрантов (?) и агрессивное распространение неоязычества, в том числе в форме так называемого родноверия, - соолидаризируясь с иными светскими коллегами общил ученый протоиерей. - Это, как известно, международная отрасль (?) тоталитарного сектантства (?) со штаб-квартирой в США (?), развивающаяся на платформе (?) "Нью эйдж"(?).

Отсутствие элементарных знаний истории религии, либо намеренное искажение известных науке о религии фактов со стороны священнослужителя, возглавляющего клерикальный теологический ВУЗ, получивший вопреки Конституции РФ статус светского учебного заведения, должно бы выглядеть несколько странновато. Хотя, уже после предыдущего утверждения, что для осуществления своей богословской и преподавательской деятельности теологи вынуждены "сменить научную (?) специальность на религиоведение, историю, филологию", можно было всего ожидать.

Но можно и предположить, что вся эта профанация могла быть затеяна на форуме лишь ради того, чтобы заявить о необходимости внедрения теологии (богословия) в ряд научных специальностей и, главное, сообщить о недостаточном бюджетном (!) финансировании богословского образования в светском государстве.

Впрочем, и в этом отношении богослов, считающий свою сферу "наукой", а исламское течение "ваххабизм" (18 век) с сохранившимся в России дохристианским язычеством порождениями "американского Нью-Эйдж", несколько ошибся. Дело в том, что Минобразования РФ оказалось более прытким и в профанировании, издав еще в мае 2014 года приказ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению... "Теология".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100