Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 315 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАННАЯ ЛОГИКА

Печать

 

...Специалисты Министерства образования и науки РФ проводят в Адыгее мониторинг эффективности преподавания курса "Основы религиозных культур и светской этики", который был веден в стране 3 года назад и преподается в 4 классах.

Как отметили в Комитете по образованию Майкопа, специалисты провели комплексную проверку, в результатекоторой дали не только положительную оценку преподаванию курса в школах столицы республики, но особо отметили ряд передовых методических разработок, которые планируется в дальнейшем тиражировать на другие регионы.

Проверяющие посетили майкопский лицей №35, где ведется двухмодульное изучение ОРКСЭ, поэтому были проведены два открытых урока – по основам православной культуры и по основам светской этики. Кроме того, специалисты Министерства образования и науки РФ посетили заседание методического объединения преподавателей курса "Основы религиозных культур и светской этики", побеседовали с родителями учащихся, побывали в Свято-Михайловском монастыре. Вопросы взаимодействия с РПЦ будут также подниматься 17 октября на встрече с епископом Тихоном в епархиальном управлении Майкопской и Адыгейской епархии.

Представители министерства особо отметили выпущенную при содействии Комитета по образованию Майкопа брошюру "Методические рекомендации для учителей комплексного курса ОРКСЭ" (авторы – Кожухова Е. С., Петриенко О. М., Хунова С. А., Кулиш И. Э., Гончар Н. И., Грицюк С. Н., Урбанович Е. В., Чичканева Т. С.). В ней в помощь учителю собраны все необходимые материалы, начиная от нормативно-правового обеспечения до методических разработок и рекомендаций. Особенно обратили внимание на разработанные педагогами республики портфолио и рабочую тетрадь для ученика по модулю "Основы православной культуры". Эти разработки представители министерства будут рекомендовать использовать в работе педагогам других регионов.

По результатам проведенного Министерством образования и науки РА мониторинга протоколов родительских собраний установлено, что большинство учащихся выбрали для изучения основы светской этики – 3928 человек, основы православной культуры – 257 человек, основы мировых религиозных культур – 372 человека. Всего 4557 человек.

Как уточнил ЮГА.ру замминистра образования и науки РА Махмуд Каратабан, преподавание в школах основ религиозных культур и светской этики рассматривается как один из аспектов воспитания молодежи в духе межнациональной и межрелигиозной толерантности.

 

Источник: Yuga.ru

 

Примечание RP: "Странная логика, - пишет по этому поводу редактор НГ-религии А.Мельников. - Используют передовой опыт по преподаванию православной культуры, в то время как светскую этику выбрали в 15 раз больше учеников:

1.Специалисты Министерства образования и науки РФ проводят в Адыгее мониторинг эффективности преподавания курса "Основы религиозных культур и светской этики. Как отметили в Комитете по образованию Майкопа, специалисты особо отметили ряд передовых методических разработок, которые планируется в дальнейшем тиражировать на другие регионы.
2. Проверяющие посетили майкопский лицей №35, где ведется двухмодульное изучение ОРКСЭ, поэтому были проведены два открытых урока – по основам православной культуры и по основам светской этики. Кроме того, специалисты Министерства образования и науки РФ посетили заседание методического объединения преподавателей курса "Основы религиозных культур и светской этики", побеседовали с родителями учащихся, побывали в Свято-Михайловском монастыре. Вопросы взаимодействия с РПЦ будут также подниматься 17 октября на встрече с епископом Тихоном в епархиальном управлении Майкопской и Адыгейской епархии.
3. Особенно обратили внимание на разработанные педагогами республики портфолио и рабочую тетрадь для ученика по модулю "Основы православной культуры".
4. По результатам проведенного Министерством образования и науки РА мониторинга протоколов родительских собраний установлено, что большинство учащихся выбрали для изучения основы светской этики – 3928 человек, основы православной культуры – 257 человек.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100