Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 286 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБОЮДООСТРАЯ "ПАНАЦЕЯ"

Печать

 

"Хоругвеносцы - православное воинство"

Представитель Московского патриархата – руководитель Синодального информационного отдела РПЦ МП Легойда в ходе круглого стола "Общество. Культура. Религия", проходящего в рамках форума, приуроченного к 70-летию МГИМО заявил, что единственной в мире силой, способной стать инициатором миротворчества, является "традиционная религия".

 

Соответствующее заявление: "В современном мире не остается другой силы, кроме традиционной религии, способной стать инициатором миротворческого процесса", - опубликовало информагентство РИА-Новости.

Чем могла быть вызвана столь откровенная безапелляционность, предполагать сложно. Быть может, чиновник клерикальной структуры далек от уроков истории, где наиболее яркую роль в развитии идеи миротворчества и стимулировании соответствующих процессов играли личности, а не какие-либо, в том числе религиозные, корпорации. Вероятно, имена Альфреда Нобеля, Вудро Вильсона, Аристида Бриана, Густава Штреземана, Франка Келлога, да и Махатмы Ганди или Андрея Сахарова не имели случая оказаться в круге внимания. Однако, такое суждение, что "за время секуляризации общества мир не стал ни более человеколюбивым, ни более безопасным", вполне соответствуют стереотипу, бытующему в среде российского обывателя, который даже не вспомнит, к "миру во всем мире" не привела и многовековая теократия.

Неизбывность противостояния добра и зла, света и тьмы в мире в продолжение всей обозримой истории, давно стала бесспорным фактом для муслящих представителей человечества, оставаясь для прочих лишь поводом сетования. Однако, использование этого факта в интересах пропаганды, также не является новостью для просвещенных современников. Апеллирование большевиков к угнетенному положению части населения Российской империи или такая мотивация экспансии коммунистической идеи, как бедственное положение автохтонных этносов в Африке в 20-ом веке использовались в качестве пропагандистских аргументов для совершения большевистского переворота или расширения зоны влияния советского режима. Как известно, ни то, ни другое не оказалось спасительным ни для отдельных народов, ни для мира в целом. Тем не менее, технология пропаганды нисколько не изменилась.

"Две самые страшные войны в истории человечества - мировые войны - прошли отнюдь не под знаменами религиозного противостояния. А именно они вошли в историю как наиболее кровавые конфликты", - говорил согласно сообщению РИАН Легойда. Ссылка оратора на пример "миротворчества" УПЦ МП, в отличие от других церквей Украины, вероятно, в комментариях не нуждается. Тем более, что, никак не упоминая о современных рисках, возникших благодаря всплеску активности религиозного фундаментализма, церковный чиновник далее отметил, что "смягчить остроту конфликта способно только религиозное мировоззрение, когда враждующие стороны будут осознавать, что по ту сторону баррикад находятся такие же люди, как и они сами".

Нежелание или неспособность обнаруживать в собственных тезисах признаки их несостоятельности наблюдаются в выступлениях нынешних отечественных функционеров на каждом шагу. Вот и в данном случае очевидность того, что при доминировании религиозного мировосприятия во враге будет видеться, прежде всего, "еретик" и "иноплеменник", просто упускается из виду. Причем, так же откровенно, как игнорируется, что "человека" в противнике способен увидеть в первую очередь гуманист, независимо от своего отношения к религии.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100