Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТПОВЕДЬ НЕВЕЖДАМ

Печать

 

муфтий Мукаддас БибарсовИнфантильная реакция на формирование в России атмосферы бездумности и соглашательства с любыми инициативами "сверху" давно выглядит неписаной нормой новообретенной массовой морали. Откровенная глупость отдельных государственных функционеров, в числе которых есть не только чиновники среднего звена, но и законодатели или руководители министерств и ведомств, в лучшем случае вызывает сарказм со стороны сравнительно здравомыслящих сограждан. Продавливание в государственную и общественную практику откровенно неадекватных проектов или принятие не соответствующих конституционным принципам законов  не вызывает адекватной реакции в народе, который, собственно, и является источником власти в стране.

Едва ли не в первую очередь это может относиться к религиозным сообществам. Кроме нео-тоталитарной пропаганды на их членов действует и такой фактор, как авторитет религиозных лидеров, зачастую проводящих политику соглашательства со сторонниками возврата страны и общества в былой "загон". При этом россияне, составляющие отдельные религиозные сообщества, нередко не оглядываются на доктринальные основы вероисповеданий, принадлежность к которым декларируют. Это может происходить и из-за туманных представлений людей о своей "номинальной вере", и в силу отсутствия собственно "религиозности", за которую ими принимается что-то иное. В результате, среди религиозно-общественных и религиозно-государственных проблем отдельные из таковых остаются невидимыми и для самих формальных "верующих".

Одним из примеров этого можно назвать наличие в пресловутом Федеральном списке экстремистских материалов Министерства юстиции РФ немалого количества наименований изданий религиозной литературы, что вполне могло бы восприниматься явлением, оскорбляющим чувства разных верующих. Не исключено, что этот фактор в определенной мере помог, как известно, избежать попадания в "список" священных писаний индуизма (Бхагавад-гита) и ислама (Коран), Тем не менее, аспект абсурдности помещения религиозной литературы в реестр, приближающийся на настоящее время к 2,5 тысячам наименований, до сих пор не особо волновал представителей российского религиозного сообщества. Наблюдались лишь отдельные обращения к судебной системе с ходатайствами об исключении из списка того или иного наименования.

На днях имел место первый прецедент несогласия духовных лидеров с порочением религиозных источников посредством внесения их в ряд материалов, содержащих "элементы экстремизма". Согласно сообщению "МК" (Саратов), "духовный глава мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов (на фото) высказался в защиту книги, которая по суду была признана экстремистской".

Со ссылкой на ресурс Духовного управления мусульман региона газета приводит цитату высказывания муфтия:

"Имам Бухари – имя, которое вызывает чувство благоговейного уважения в душе каждого мусульманина. Он был одним из величайших ученых и создателем науки о хадисах. Его авторитетный сборник хадисов "Джами ас-Сахих" VIII века, который вы пытаетесь запретить, считается второй достоверной книгой Ислама после священного Корана. По этому принципу вы должны запретить книги всех без исключения религий, потому что каждый из нас считает СВОЮ религию исключительной и ИСТИННОЙ", - возмутился Мукаддас Бибарсов.

Новость о заявлении, напоминающем, по существу, ситуацию из известной сказки о голом короле, осталась в России практически незамеченной. В том числе, и в религиозных сообществах, оказавшихся менее чуткими к порочению ценностей их веру.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100