Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАПОМИНАНИЕ О ДРЕВНЕЙ ТРАДИЦИИ

Печать

 

украинские язычники у идола Перуна на Старокиевской горе, октябрь, 2014На Старокиевской горе близ руин Десятинной церкви в очередной раз было установлено символическое изваяние Перуна. Последователи славянского язычества не скрывают намерений вернуться на место традиционного дохристианского святилища.

 

По сообщению информагентства РИА-Новости  об очередной акции этого религиозного меньшинства на Украине написал в своем блоге православный священнослужитель, референт управления делами УПЦ МП Димитрий Марченко. "На Старокиевской горе, рядом с руинами Десятинной церкви (первого православного каменного храма Киевской Руси), группа язычников устроила камлание вокруг отрытого археологами языческого жертвенника, а затем поклонялась бревну, которое символизирует Перуна. И это в двух шагах от православного храма", - цитирует РИАН запись церковного сотрудника.

Возмущение в реакции представителя церковной структуры на акцию украинских язычников объяснить несложно. Согласно клерикальной идеологии христианских конфессий, язычество, как и любые иные религии, содержащие элементы пантеизма, принято отождествлять с "сатанизмом".

Такая концепция сформировалась в христианской церкви в эпоху раннего Средневековья, представляя собой один из инструментов ее экспансии и обоснование для уничтожения дохристианских культур и их памятников. На территории нынешнего постсоветского пространства это выражалось, в частности, и в миссионерской активности Московской патриархии в процессе освоения территорий Сибири и Дальнего Востока, где с насаждением православия истреблялись местные верования и уничтожались присущие им артефакты.  

"Может ли компания ряженых ролевиков дезавуировать дело Равноапостольного Владимира?", - саркастирует священнослужитель, усматривая в стремлении язычников к месту древнего святилища попытку "дезавуировать дело равноапостольного Владимира".

Как известно, нынешняя установка идола - не первая попытка украинских язычников установить сакральный символ своего божества на месте дохристианского капища. Ранее изображение Перуна устанавливалось на Старокиевской горе в 2009 году. Оно находилось там около трех лет, а затем по настоянию священнослужителей УПЦ МП было уничтожено в ночное время силами городских служб. Спустя год язычники вновь поставили изображение своего божества, которое на этот раз не простояло даже нескольких дней.

"В отличие от предыдущего Перуна, которого ночью срубили, новый образ бога грома забрали вместе с бетонным постаментом на глазах у верующих, которые его охраняли, - сообщалось об этом в ленте новостей. - "Вышел "Беркут", оттеснил нас в сторону. Подъехал кран. Они забросили петли... "Беркут" сказал, что они приехали сюда по приказу. По какому приказу, они не объясняли", - сообщил скульптор, автор идола бога Перуна, Антон Лубий.

В своем сообщении информагентство напоминает, что согласно легенде, именно на Старокиевской горе "изначально княжил Кий, основатель Киева. Гора в то время была основным местом идолослужения — здесь стояли деревянные позолоченные изображения богов. После принятия киевлянами христианства они были сброшены в Днепр".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100