Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ РАЗНОЧТЕНИЯ

Печать

 

Михайловский. КиевРоссийское информагентство Интерфакс-религия распространило сведения о появлении на Украине листовок с призывами к экстремизму. Накануне Киевский патриархат заявил о готовящихся провокациях против МП, организуемых спецслужбами с целью компрометации УПЦ КП.

"В эти дни в Ровенской области на западе Украины распространяются листовки с призывами устроить "АТО московским попам", - сообщает информагентство со ссылкой на неких "православных активистов".

"14 октября различные украинские националистические организации будут отмечать годовщину создания ОУН-УПА. К сожалению, руководство некоторых националистических организаций, включая "Правый сектор", намерены использовать данные мероприятия для провокаций и захватов храмов Украинской православной церкви", - цитирует свой источник во Всеукраинском апологетическом центре "Интерфакс-Религия".

Ссылаясь на слова источника, информагентство сообщает, что "имеют также место угрозы архиереям и священникам УПЦ в ряде других регионов, включая Киевскую область, Запорожскую и другие". Однако, на действующем сетевом ресурсе названной российским информагентством организации "Всеукраинский апологетический центр", подобных сведений найти не удалось.

Сообщая со ссылкой на тот же ресурс, что в 2014 году " на Украине уже было захвачено более 20 храмов канонической Православной церкви", где под "канонической" информагентство, вероятно, имеет в виду УПЦ МП, на уже упомянутом ресурсе которой действительно публикуются сведения о выходе отдельных приходов из юрисдикции Московского патриархата.

Тем не менее, по сообщению неназванного источника информагентства, "захваты сопровождались активной кампанией клеветы со стороны СМИ, в том числе некоторых ведущих телеканалов. Используя напряжение в украинском обществе, связанное с боевыми действиями, инициаторы захватов распространяют заведомо лживую информацию об УПЦ и ее священнослужителях, обвиняя их чуть ли не в терроризме".

Уместно напомнить, что несколько ранее, 10 октября 2014 года пресс-служба Киевского патриархата (УПЦ КП)  обнародовала заявление, в котором также со ссылкой на неназванные "достоверные источники", в патриархате получена информация "о запланированных российскими спецслужбами провокациях на праздник Покрова (14 октября) в разных уголках Украины".

В частности, в заявлении говорится, что "под видом украинских националистов и приверженцев Киевского Патриархата провокаторами готовятся нападения на Киево-Печерскую Лавру и храмы Московского Патриархата".

По сообщению РИСУ, в воскресенье, 12 октября, в свою очередь с очередным заявлением о поддержке так называемых сепаратистов отдельными священнослужителями в Донецкой и Луганской областях страны выступил глава Киевского патриархата патриарх Филарет (Денисенко)

По его словам, в этом регионе "Киевский Патриархат запрещен, Греко-Католическая Церковь запрещена, Римско-Католическая – запрещена, протестантские церкви – запрещены на подконтрольной террористам территории. (...) Война подтверждает, что Украине нужна независимая от Москвы Православная Церковь. Кого поддерживают священники Московского Патриархата на Донбассе? Украину? Нет, не поддерживают Украину, они поддерживают Россию и сепаратистов. Кто поддерживает сепаратистов? Московский Патриархат. Сепаратисты кого поддерживают? Только Московский Патриархат".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100