Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОЛОС ОБЩИНЫ

Печать

 

открытое обращениеПравославная община храма Димитрия Солунского села Вишнев, на Волыни, написала открытое письмо Предстоятелю УПЦ (МП) Онуфрию (Березовскому). Веряне выказывают неудовольствие тем, как их церковное руководство трактует последние политические события в государстве.

Они призывают иерархию УПЦ (МП) отказаться от практики поминания Патриарха Кирилла во время Богослужений и взять курс на автокефалию УПЦ (МП). Прихожане храма Димитрия Солунского также считают, что Церковь должна придать анафеме Владимира Путина за то, что он развязал войну против Украины.

«То, что у нас нередко называют братоубийственным противостоянием, должно быть названо войной, и аж никак не гражданской. Участие политического руководства, спецслужб и даже регулярных войск РФ в этой войне очевидно для каждого, кто хочет видеть и понимать. Несмотря на то, что Украинская Православная Церковь последовательно отстаивает идею целостности и неделимости Украины, украинцы до сих пор не услышали официального решительного осуждения Церковью оккупации Крыма и попытки отторжения других областей Украины», – говорится в письме.

Авторы напомнили Митрополиту Онуфрию его обращение к Путину, в котором иерарх назвал президента РФ «православным христианином».

«Это было неоправданным преувеличением. Г-на Путина, напротив, нужно предать анафеме как виновника и ответственного за нынешнюю войну и за преступления против человечности», – заявили они.

«Относительно Патриарха Кирилла, то сказать, что он ничего не сделал, чтобы предотвратить войну или остановить ее, – это ничего не сказать. Кровь не только украинцев, но и граждан РФ – наемников и кадровых военных – в частности, на его руках», – добавили прихожане и отметили, что сейчас необходимо отказаться от практики поминания его имени во время Богослужения, как того требуют тысячи общин УПЦ (МП).

«Мы не поминаем его на Богослужении, как не поминают его во многих других приходах. Не хотят слышать имени Патриарха во время церковных служб тысячи общин УПЦ, но настоятели не отваживаются прекратить его поминание, придерживаясь «предания старцев» вопреки укорам совести и здравого смысла».

«Вместе с миллионами православных украинцев считаем, что сам Бог подводит нас к тому пределу, когда, подобно Аврааму и Лоту, пути которых в какой-то момент разошлись (не для того, чтобы разорвать их отношения, а именно чтобы их сберечь и каждому совершить собственное призвание), исторические пути УПЦ и РПЦ должны окончательно разойтись, чтобы каждая Церковь исполняла свое призвание в мире успешно, не спотыкаясь о камни идентичности», – подчеркивают в своем письме Митрополиту Онуфрию верующие храма Димитрия Солунского села Вишнев, на Волыни.

 

Источник: РИСУ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100