Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 359 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ

Печать

 

семинар в Росимущество 9 октября 2014В Росимущество состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы передачи имущества религиозного назначения. Практика реализации Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ».

 

На семинаре под руководством руководителя Росимущества, заместителя Министра экономического развития России О.К. Дергуновой приняли участие представители федеральных органов власти и религиозных объединений России.

В ходе семинара было озвучено, что за 9 месяцев 2014 года в Росимущество поступило 237 обращений по вопросам передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям, из которых по 66 объектам передача имущества завершена, по 144 объектам ведутся подготовительные мероприятия, по 15 объектам было даны отказы и по 12 объектам отказано в рассмотрении вопроса ввиду неполного комплекта документов. Из всех обращений количество заявок от мусульманских религиозных организаций составило 7.

Один из корпусов ансамбля "Присутственные места", КалугаАрхитектурно-исторический ансамбль "Присутственные места", КалугаСреди знаковых объектов, переданных религиозным организациям в 2014 году, были Церковь Илии Пророка на Славне, 1455 г. (Община Русской Старообрядческой Церкви, г. В. Новгород), Апанаевская мечеть, 1768 г. (г. Казань), ряд объектов ансамбля Рязанского кремля, ансамбль Присутственных мест с парком и собором Троицы, 1796 -1819 гг. (г. Калуга), «Архиерейский загородный дом, Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим)» (г. Казань).

Начальник Управления по размещению федеральных органов власти и иных организаций Росимущества Сергей Аноприенко сообщил участникам совещания о проведенном анализе ИРН в составе государственной казны с целью подготовки открытых предложений религиозным организациям по оформлению этих объектов в собственность или безвозмездное пользование.

На сегодняшний день из казны РФ отобрано 2015 объектов религиозного назначения для такого "открытого предложения". Из них 1889 уже предложены 93 религиозным организациям.

В ходе совещания участниками были рассмотрены основные проблемные вопросы. Среди них исключение имущества религиозного назначения из имущественных комплексов приватизируемых ФГУПов. По словам заместителя руководителя Росимущества Игоря Бабушкина, на данном направлении работы наблюдается положительная динамика. Также участниками семинара была рассмотрена тема идентификации ИРН, находящегося в казне РФ. Кроме того, присутствующие обсудили противоречия в нормативно-Апанаевская мечеть, Казаньзаконодательных актах, которые регулируют процесс передачи имущества религиозного назначения на землях особо охраняемых природных территорий.

На совещании выступили представители Русской Православной церкви – протоиерей Всеволод Чаплин, председатель отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества и иерей Евгений Гущин, руководитель Имущественной службы Московской Патриархии.

С докладом на тему передачи имущества религиозного назначения мусульманским религиозным организациям выступила директор департамента экономики Совета муфтиtв России Мадина Калимуллина. В частности, она осветила ситуацию с проблемами передачи зданий мечетей, медресе, минаретов и др. видов объектов в 11 субъектах Российской Федерации – в Республике Татарстан (мечети, земельные участки, торговые лавки на территории мечетей и минареты), Республике Башкортостан (мечети и медресе в Уфе), Оренбургской области (комплекс «Хусаиния»), Челябинской области (несколько мечетей и дом имама), Ульяновской области, Рязанской области, Ставропольском крае, Северной Осетии – Алании, Пензенской области и Москве. Также были выделены общие проблемные вопросы, возникающие у мусульманских религиозных организаций при получении имущества в собственность, согласно заявкам, поступившим из регионов.

В рамках выступления М.Э. Калимуллина выделила, что одной из специфик мусульманских религиозных имущественных объектов является то, что многие из них строились как частные имения, поместья, усадьбы, дома для проживания, и затем завещались наследодателями в качестве вакфа для мусульманской общины. Эту мысль развил представитель Федерации еврейских общин России А.В. Глоцер, который обозначил, что «В царское время иудейским как и мусульманским религиозным организациям не то что было сложно что-то получить от государства, - в отдельных случаях им запрещали возводить храмы. Поэтому естественно, что многие объекты религиозного назначения строились как частные, и затем передавались в собственность религиозным организациям».

В завершении выступления М.Э. Калимуллина отметила, что в целом реализация ФЗ-327 с разной степенью активность происходит в разных регионах Российской Федерации, где-то все сохранившиеся объекты в собственность мусульманских религиозных организаций оформлены, где-то – в процессе передачи и оформления документов, где-то имеются указанные сложности. «Необходима более тесная работа с архивами, так как не всегда на местах у мусульманской общины есть возможность заниматься данной работой ввиду большого объема иных срочных вопросов, требующих решения. Некоторые общины только начинают входить в процесс связанный с возвратом имущества, поэтому следует ожидать, что в ряде регионов вопросы будут возникать в течение ближайших 2-5 лет.», - отметила член Комиссии, представитель Совета муфтиев России.

Свои предложения по реализации федерального закона № 327 высказали представители различных религиозных конфессий.

Подводя итоги встречи, Ольга Дергунова поблагодарила всех собравшихся за участие в семинаре и обозначила дальнейшие направления сотрудничества государства и конфессий. По словам руководителя Росимущества, один из векторов совместной работы заключается в определении балансодержателя имущества религиозного назначения с целью исключения его из казны Российской Федерации. Также общими усилиями предстоит найти способ решения задачи по совместному использованию конфессиями и обществом национальных парков и религиозных объектов, находящихся на их территории. Кроме того, следует разработать методические рекомендации для сотрудников Росимущества для принятия решений о передаче имущества религиозным конфессиям. Такого рода документ позволит оптимизировать процесс передачи религиозных объектов.

В заключение Росимущество предложило проводить аналогичные совещания на регулярной основе с помощью видеоконферецсвязи с целью более оперативного решения поставленных задач территориальными управлениями Росимущества и религиозными организациями на местах.

 

Источник: MuslimEco.ruс использованием материалов сайта Росимущества

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100