Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОПРОС ОБЩЕКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ

Печать

 

Федеральное собраниеЗаместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь выступил в среду на заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании и Консультативного совета при председателе Совета Федерации по международным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениям.

По его словам, государственная поддержка и контроль отечественного духовного образования смогут снизить фактор религиозного экстремизма, экспансия которого в Россию ощутима и вызывает беспокойство.

"Интервенция в Россию нетрадиционных течений ислама происходит не только за счет сил иностранных проповедников, но и из-за участившегося отъезда российской молодежи за границу для получения религиозного образования", - цитирует Гриня РИА "Новости".

По его мнению, это обусловлено слабой конкурентоспособностью российских учебных заведений.

"Зарубежные исламские учебные заведения не только располагают значительными средствами из разных благотворительных пожертвований, но и пользуются прямой государственной поддержкой этих стран", - подчеркнул Гринь.

Согласно официальным данным, в иностранных государствах уже получили образование несколько тысяч россиян.

"Как показывает анализ, указанные лица нередко становятся не только активными идеологами религиозного экстремизма, но и привносят свои радикальные проповеди, совершенно отличные, не характерные для нашей страны, в нормы социального, межкультурного общения, общегражданского поведения, что является дополнительным фактором межэтнической напряженности", — добавил представитель Генпрокуратуры.

Еще одним фактором религиозного экстремизма в России Гринь назвал увеличение количества выходцев из южных регионов России, переселяющихся в экономически более развитые и стабильные области страны, а также почти неконтролируемые миграционные потоки из стран СНГ.

Межэтнические противоречия вызывает и пренебрежительное отношение мигрантов к местным обычаям и традициям, что "является нередко оскорбительным для коренного населения поведением", добавил заместитель генпрокурора. 

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: к сожалению, тезисы выступления представителя Генеральной прокуратуры РФ по поводу проблемы так называемого "религиозного экстремизма" могут свидетельствовать либо о глубокой косности госчиновника в вопросах, связанных с религиозным фактором в жизни светского общества и государства, либо о намерении профанировать разрешение проблем в этом направлении. Смешивание воедино обучения религии где бы то ни было и политической ангажированности, прозвучавшее согласно сообщению РИАН в словах заместителя Генпрокурора, предполагает инкриминирование им своим согражданам заведомой "преступности" по признаку вероисповедания, что квалифицируется соответствующими нормами действующего законодательства РФ. Тем не менее, более вероятной причиной заявления выглядит все же первое предположение, о чем может говорить использование чиновником понятия "нетрадиционные течения ислама" в отношении мировой религии, которая состоит исключительно из разнообразных течений, и представляющих в целом религиозную традицию ислама. 

Вполне вероятно, что нелепые представления о делении религий на "хорошие" и "плохие" чиновник мог почерпнуть из

высказываний на том же мероприятии представителей клерикальных структур, использующих подобные профанации в

корпоративных целях. В связи с этим, утверждение прокурора, что "государственная поддержка и контроль отечественного

духовного образования смогут снизить фактор религиозного экстремизма, экспансия которого в Россию ощутима и вызывает

беспокойство", несет в себе признаки обычной религиофобии. Но не менее вероятно, что это могло быть и следствием непонимания

принципиальной разницы между "духовным образованием" (как обучением основам религии, в которое недопустимо вмешательство

светского государства)  и религиоведческим образованием, которое в самом деле требовало бы всемерной государственной

поддержки. При соответствующем уровне общекультурного развития в России все это могло бы давно быть известно не только

государственным функционерам, но и обществу в целом.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100