Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТЛОЖЕНО ЗА "СОМНИТЕЛЬНОСТЬЮ УЛИК"?

Печать

 

ВС РФРанее сообщалось, что 8 октября 2014 года Верховный суд Российской Федерации наметил рассмотрение жалобы самарских Свидетелей Иеговы на неправомочную ликвидацию их местной религиозной организации (МРО) решением областного суда.

Напомним, что 29 мая 2014 года судья Самарского областного суда Шабаева вынесла решение о ликвидации религиозной организации и конфискации ее имущества на основании того, что прокуратурой было заявлено об обнаружении в арендуемом Свидетелями Иеговы здании религиозной литературы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов.

Заметим, что еще до рассмотрения представленного прокуратурой материала в суде, прокурор самостоятельно приостановил деятельность религиозной организации, по всей вероятности волнуясь по причине того, что верующие имеют доказательства, что запрещенные издания были подброшены в ходе осмотра помещений "правоохранителями".

Пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России сообщила, что "Верховный Суд РФ отложил намеченное на 8 октября слушание по апелляционной жалобе верующих на судебное решение Самарского областного суда о ликвидации религиозной организации и запрете ее деятельности".

"Причиной переноса слушания, -  сообщает централизованная религиозная организация, - стала находящаяся в производстве ВС РФ надзорная жалоба МРО по другому делу, административному, постановление по которому уже вступило в силу".

Это административное дело имеет прямое отношение к решению о признании МРО экстремистской, т.к. легло в его основу. Его суть такова: на местную религиозную организацию была возложена ответственность за хранение с целью массового распространения внесенных в ФСЭМ публикаций, которые в январе 2014 года были найдены правоохранительными органами в арендованном помещении. Поскольку владельцем публикаций МРО не является и, более того, обладает вескими доказательствами подброса этих публикаций, постановление суда о привлечении к ответственности именно организации Свидетелей Иеговы было безосновательным.

В случае его отмены окажется "под сомнением" и решение Самарского областного суда о ликвидации МРО.

Дата рассмотрения надзорной жалобы, как и дата продолжения слушаний по апелляционной жалобе, по сообщению пресс-службы религиозной организации ей не сообщены.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100