Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКЛАДКА СОБОРА В ГЕЛЕНДЖИКЕ

Печать

 

кадр ТВ освящение камня в геленджикеВ воскресенье в Геленджике Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладный камень на месте будущего кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного, внешне очень напоминающего Храм Христа Спасителя в Москве. Это первый за сто лет кафедральный собор, который построят на Черноморском побережье России. В церемонии приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и губернатор Кубани Александр Ткачев.

Предстоятель РПЦ провел службу, а затем поздравил сотни прихожан, среди которых было много кубанских казаков, собравшихся ради этого знаменательного события. Юрий Чайка передал в дар Новороссийской епархии частицы мощей и креста святого апостола Андрея Первозванного и древнюю икону покровителя собора. В приветственном слове патриарх подчеркнул, что храмы строятся не для того, чтобы украсить местность, а для изменений в сознании и сердце человека.

– Символично, что мы закладываем храм в честь святого Андрея Первозванного, просветителя земли, где потом вырос и распространился народ Руси. Его апостольскими трудами были посеяны семена христианства. Замечательно, что сегодня здесь развивается церковная жизнь. Недавно созданная Новороссийская и Геленджикская епархия приступила к строительству новых храмов. Пусть благословение Божие пребывает над Краснодарским краем, городом Геленджиком и благочестивым народом, который здесь живет, – сказал патриарх Кирилл.Глава РПЦ в ходе церемонии, как сообщает пресс-служба администрации (губернатора) края, наградил Александра Ткачева орденом преподобного Сергия Радонежского первой степени, поблагодарив его за содействие в развитии духовной жизни жителей Кубани и участие в строительстве храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи. Эта церковь находится рядом с Олимпийским парком города-курорта. Ее начали строить два года назад на месте развалин византийской базилики IX века, обнаруженных во время строительства прибрежного спортивного кластера.

  • КСТАТИ

Кафедральный собор святого апостола Андрея Первозванного планируется построить в течение четырех лет. Он сможет вместить полторы тысячи прихожан. Сейчас здесь уже возведена часовня в честь святой великомученицы царицы Александры, в которой до окончания работ будут проходить богослужения.

 

ИсточникРоссийская газета

 

Комментарий RP: в сравнительно скупой, как и полагается официальному сообщению, статье правительственной газеты, не упоминается некоторых существенных подробностей. Например, она не сообщает, что место, на котором патриарх Кирилл благословил возвести первый на Черноморском побережье кафедральный собор, указано им лично. По странной случайности, в материале ни словом не говорится и о легендарном уже церковном объекте, известном, как "дача патриарха", расположенном близ Геленджика на заповедных территориях, изъятых из общественного пользования. Не упоминается, что кафедральный собор, внешне напоминающий московский муниципальный культовый объект "Храм Христа Спасителя", рассчитан на одновременное присутствие в нем 1500 человек. Также, кроме самого предстоятеля, не упомянуты уместные (и присутствовавшие) при таком знаковом событии сослужители главы религиозной организации, которыми как правило выступают епархиальный и другие архиереи и местные клирики.

Однако, сообщение о том, что освящение закладного камня нового собора проходило в присутствии местного губернатора и Генерального прокурора РФ, с лихвой компенсирует скупость информации достойным представительством в процессе культового акта освящения будущего храма.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100