Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СМЕРТОНОСНАЯ "СВЯТОСТЬ"

Печать

 

cerk-MigiНа истребители МиГ-29 в составе российской авиационной базы в Армении нанесена религиозная символика, что по мнению сторонников клерикализации армии будет помогать пилотам при выполнении ими полетных заданий.

 

На корпуса трех многоцелевых боевых машин, дислоцированных в соседней стране, нанесены "лики святых князей" Александра Невского, Дмитрия Донского и мученика Меркурия Смоленского, - информирует россиян Интерфакс-религия.

Согласно сообщению информагентства, в пресс-службе штаба Южного военного округа сообщили о том, что "Военные летчики уверены, что лики святых на фюзеляжах боевых машин не только оберегают их, но и укрепляют боевой дух личного состава. Князья Александр Невский, Дмитрий Донской и святой мученик Меркурий Смоленский свой земной путь ознаменовали воинской славой и честью и стали святыми в христианском понимании. Летчики считают их своими небесными покровителями".

Религиозная символика нанесена на истребители с правой стороны, вероятно, с целью не "осквернять" этот участок лестницами и обувью поднимающихся по ним в кабину военных летчиков. Тем более, что над боевыми машинами, украшенными клеймами святых, был проведен чин освящения помощником командира соединения по работе с верующими военнослужащими настоятелем подворья Патриарха Московского ивсея Руси в Армении архимандритом Андреем (Вацем).

В связи с этим уместно вспомнить о ежегодном сборе военных капелланов, который проходил в 2014 с 19 по 22 мая в Благовещенске. Выступая на нем, председатель Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, в частности, заявил: "Центром духовной жизни военнослужащих должна стать Божественная литургия. Насущной и первоочередной задачей для штатного и внештатного духовенства должно стать обеспечение конституционного права военнослужащего на свободу вероисповедания, заключающуюся в том числе и в возможности участия в богослужениях".

Ранее, еще в марте 2014 трем отмеченным сегодня культовой символикой истребителям были присвоены имена тех святых, чьи изображения нанесены на фюзеляжи. Судя по культовым нововведениям в Южном военном округе, директива представителя "нового идеологического органа" в светском государстве РФ, несмотря на свою антиконституционность,  принята к сведению. Хотя, до приказа об организации для военных летчиков литургических богослужений перед боевыми вылетами дело пока не дошло.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100