Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 324 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПУТАНИЦА С ПОДОЗРЕВАЕМЫМИ?

Печать

 

кадр из видеофильма "Приставное благочестие"По сообщению ИАЦ "Сова", местный прокурор обратился в Октябрьский районный суд город Владимира о признании "экстремистским материалом" видеоролика, на котором запечатлены действия судебных приставов по изъятию культовой святыни у православных верующих

 

Прокурор города Владимир С.Н. Володин обратился в с просьбой признать экстремистским видеофильм "Приставное благочестие", рассказывающий о процессе изъятия у прихода Российской православной автономной церкви мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских в 2012 году, - сообщает Сова.

В своем представлении прокуратура ссылается на экспертизу, обнаружившую в этом ролике негативные оценки Русской православной церкви, ЛДПР и высказывания "враждебного, агрессивного характера". Видеоматериал, содержащий документальные кадры процессе изъятия религиозной святыни в виде останков подвижников властями с целью передачи ее в музей, находится в открытом доступе на YouTube. Однако, экспертам Совы "не удалось обнаружить в этом получасовом произведении никаких экстремистских высказываний.

Имеющиеся в виду прокурором "негативные оценки ЛДПР (которая вообще не является предметом защиты антиэстремистского законодательства) и РПЦ, и "высказывания враждебного, агрессивного характера" - это, вероятно, довольно резкая критика представителей РПЦ и представителей ЛДПР, выступивших в конфликте на их стороне, в целом корректная и не содержащая подстрекательских призывов", - предполагает Сова.

"Кроме того, внимание прокуратуры, - по предположению экспертов ИАЦ, - возможно, привлек фрагмент песни, написанный в подражание группе Pussy Riot, и кадры с митингов оппозиции на Болотной площади в Москве".

Тем не менее, при просмотре ролика не может не возникать вопросов, актуализирующих серьезные проблемы, касающиеся уважения к закону и морали со стороны инстанций, призванных демонстрировать к ним приверженность. Например такие, как "Вправе ли госчиновники распоряжаться культовыми предметами религиозных организаций, если они не являются экспонатами государственных фондов?", "Правомочен ли светский суд рассматривать иски и выносить решения об изъятии таких предметов у религиозных организаций для передачи государству?", "Законны ли действия судебных приставов, принимающих участие в акциях политической партии ЛДПР в  поддержку антиконституционной инициативы?" и другие.

Впрочем, задаваться такими и подобными вопросами на основе фактов, представленных в видеоролике входит в непосредственные функции прокуратуры, которая в данной ситуации повела себя строго наоборот.

По мнение экспертов ИАЦ Сова "иск прокуратуры Владимира неправомерен". Однако одно из возможных объяснение его предъявления в суд содержится в самом видеоролике, снятом два года тому назад.

Один из персонажей видеоряда делится предположением, что сама инициатива по изъятию мощей у верующих с помощью организации судебного процесса является самодеятельностью местных властей. Уровень скандальности такой акции, как лишение верующих их святыни (что само по себе содержит элементы глумления над ней и, следовательно, создает предпосылки для оскорбления "религиозных чувств" православных) настолько высока, что на федеральном уровне или на уровне Московской патриархии, несмотря на известную неприязнь РПЦ к конкурентам, такое самоопозорение было бы невероятным.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100