Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРОЗЕЛИТСТВЕ

Печать

 

...В пресс-центре МИА "Россия Сегодня" в среду прошел круглый стол "Информационное пространство: освещение религиозных и светских событий". Участвующие в нем представители традиционных конфессий подчеркнули, что крайне низкий уровень религиозного просвещения граждан России влечет за собой неправильную интерпретацию событий.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, назвал ситуацию "просто трагической".

"Это общемировая проблема: к сожалению, уровень религиозного просвещения до сих пор оставляет желает лучшего", - приводит его словаРИА "Новости". Священник выразил надежду, что Русская православная церковь и другие традиционные религиозные организации России будут активнее работать в области просвещения населения.

Игорь Ковалевский констатировал, что из-за неверного понимания ситуации может быть распространена ложная информация, подобно тому, как недавно в СМИ неправильно интерпретировали заявление Папы Римского о его возможной отставке. Многие массмедиа сообщили об отставке понтифика, в то время как Папа Франциск лишь рассуждал о возможности, которая есть у каждого предстоятеля Католической церкви.

В свою очередь, низкую осведомленность граждан в религиозных вопросах отметил советник муфтия Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона "Московский муфтият" Ильдар Сафаргалиев. По его мнению, неправильное освещение таких тем, как ситуация вокруг "ИГИЛ" - "бандитской группировки, не имеющей отношения к исламу", приводит к тому, что среди людей укореняется исламофобия. Сафаргалиев также подчеркнул, что зачастую в даже силовых структурах, занимающихся борьбой с экстремизмом, сотрудники не знают, что такое ислам.

"Тут необходимы обоюдные усилия. Нужно в первую очередь просвещать людей, которые непосредственно входят в соприкосновение с нашими единоверцами. Мы все должны сплотиться - представители традиционных конфессий, гражданского общества и патриотически настроенные журналисты", - считает Сафаргалиев.

 

Источник:  NEWSRU.com

 

Комментарий RP: в результате проведенного мероприятия могло показаться, что религиозные деятели неожиданно солидарно отметили существование одной из действительно серьезных проблем современной России. Но, увы, речь шла не о крайне низком уровне представлений о религии, что включает достоверные знания о проявлениях этого ообщекультурного феномена. Под "низким уровнем религиозного просвещения граждан России", исправить ситуацию с которым могут РПЦ МП и другие религиозные органихзации, имелось в виду обучение религиозным представлениям в рамках представленных в МИА религиозных направлений. То есть, речь могла идти никак не о просвещении, которое никак не предполагает идеологического однообразия, а по всей видимости о религиозном прозелитизме – проповеди религиозных убеждений с целью расширения религиями круга своих последователей. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100