Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРЕДЕЛАТЬ ХУЖЕ, ЧЕМ НЕДОДЕЛАТЬ

Печать

 

...Председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что при рассмотрении законопроекта, упрощающего регистрацию религиозных организаций, законодателям стоит задуматься о том, насколько при этом возрастает опасность легализации радикальных экстремистских псевдорелигиозных образований. Об этом представитель РПЦ заявил в беседе с РИА "Новости".

Ранее стало известно, что 7 октября Госдума рассмотрит уже одобренный думским комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций законопроект, согласно которому должно быть отменено требование подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее госрегистрации в качестве религиозной организации.

"Вполне возможно, что лишний барьер в этих условиях не повредит. Но решать, конечно, самим законодателям", - сказал Чаплин.

Он заметил, что РПЦ не протестовала, когда был установлен 15-летний ценз. "Такой срок был более актуален, когда секты и псевдорелигиозные группы имели шанс произвести религиозную революцию в обществе, тогда об их деятельности мало знали. Сейчас, конечно, общество в гораздо большей степени защищено", - отметил собеседник агентства.

По его словам, уже было принято решение Европейского суда по правам человека, обязывающее Россию отменить это ограничение.

Однако законодателям следует еще раз взвесить, стоит ли с готовностью исполнять решения Европейского суда, который подчас принимает их не в пользу России, а также оценить опасность появления в стране экстремистских и радикальных псевдорелигиозных новообразований, считает Чаплин.

Напомним, что законопроект, отменяющий необходимость подтверждать пятнадцатилетний срок существования религиозной группы для ее государственной регистрации, был в марте этого года внесен в Госдуму правительством РФ.

Требование о необходимости подтверждения пятнадцатилетнего срока существования религиозной группы на конкретной территории для ее государственной регистрации в качестве религиозной организации предлагалось отменить как противоречащее положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Речь идет о местных религиозных организациях, не имеющих подтверждения о вхождении в централизованную религиозную организацию. "Отмена "правила 15 лет" позволит устранить препятствие в получении статуса юридического лица для представителей новых религиозных течений, существующих на территории Российской Федерации менее указанного срока и не имеющих собственных централизованных структур, при условии обязательного проведения в отношении таких религиозных организаций государственной религиоведческой экспертизы в порядке, установленном приказом Минюста России", - отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, предлагается изменить порядок уведомления о создании религиозной группы: такое уведомление будет представляться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере госрегистрации религиозных организаций.

"Уведомление органа юстиции о создании религиозной группы, в котором будет содержаться информация о местах совершения богослужений, других обрядов и церемоний, позволит религиозной группе воспользоваться правом беспрепятственно без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях, помещениях и иных местах, специально предоставленных религиозной группе для этих целей на основании гражданско-правового договора", - сказано в документе.

Кроме того, законопроект предусматривает отмену обязанности религиозных организаций ежегодно, помимо отчета по установленной форме, предоставлять дублирующую информацию о продолжении своей деятельности.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: несмотря на то, что реакция известного россиянам представителя ОВЦО на формальное ослабление дискриминации религиозных сообществ выглядит ожидаемой, некоторые вопросы все же остаются.

Например, не очень ясно, понимает ли протоиерей, что означает инициатива по отмене 15-ти летнего срока существования группы верующих с сохранением всех остальных дискриминирующих права религиозной организации позиций.

Потому что, если понимает, то его совершенно излишние в такой ситуации намеки на "недостаточность" 15-летнего срока или конъюнктурное указание на "некомпетентность" Европейского Суда (а шире – и сомнительность авторитета цивилизованного права?), выглядят компрометирующими клерикальную корпорацию, интересы которой он представляет. Впрочем, если не понимает, то тоже, что становится вполне ясным благодаря комментариям NEWSRU, которые посвящают читателя в существо вопроса. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100