Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИЛИЧЕСТВУЮЩАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ?

Печать

 

...Профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, который существенно упрощает регистрацию религиозных организаций.

Ожидается, что документ будет рассмотрен нижней палатой парламента 7 октября. 

 

Законопроект вносит изменения в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".

 

  • Десятилетние ограничения

Законопроект отменяет требование о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее госрегистрации в качестве религиозной организации.

"Образовавшаяся религиозная группа будет вправе зарегистрироваться как организация хоть на следующий день или через неделю", - отметила на заседании комитета представитель Минюста Татьяна Вагина.

Однако, по ее словам, для них будет действовать ряд ограничений сроком на 10 лет. Организации, в частности, не смогут создавать духовно-образовательные организации и ограничены в праве приглашать иностранных граждан для осуществления миссионерской деятельности. В то же время им разрешается выступать в качестве юрлица, формировать общее имущество, выступать и защищать свои интересы в суде, издавать и распространять религиозную литературу.

  • Религиоведческая экспертиза остается условием регистрации

Поправки в действующее законодательство вносятся в связи с постановлением Европейского суда по правам человека по делу церкви саентологии. Оно вступило в силу 10 марта 2010 года.  

ЕСПЧ в ответ на заявление членов общины "Свидетелей Иеговы" признал так называемое правило 15 лет не соответствующим Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал Россию исключить отказы в регистрации религиозных организаций из-за несоблюдения этого требования.

СПРАВКА

Свидетели Иеговы - международная религиозная организация. Ее вероучение имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве (антитринитарии), но отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий, что затрудняет ее классификацию.

Энциклопедия мировых религий Британики определяет Свидетелей Иеговы как приверженцев милленаристской секты. Главный религиозно-административный центр находится в Бруклине (Нью-Йорк, США).

"Отмена "правила 15 лет" позволит устранить препятствие в получении статуса юридического лица для представителей новых религиозных течений, существующих на территории РФ менее указанного срока и не имеющих собственных централизованных структур", - отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

При этом условие обязательного проведения в отношении таких религиозных организаций государственной религиоведческой экспертизы в порядке, установленном Минюстом, сохраняется.

Законопроект также предполагает изменение порядка уведомления о создании религиозной группы: его можно будет представить в территориальное отделения Минюста.

Также в уведомлении должна содержаться информация о местах совершения богослужений, других обрядов и церемоний. Это, по мнению авторов законопроекта, "позволит религиозной группе воспользоваться правом беспрепятственно и без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях, помещениях и иных местах, специально предоставленных религиозной группе для этих целей на основании гражданско-правового договора".

  • Позиция религиозных общин

Как ранее заявляла ИТАР-ТАСС руководитель юридической службы Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега), несмотря на отмену "фильтра" в виде 15-летнего срока существования, религиозные организации будут поражены в правах.

По ее словам, если такие организации не входят в какую-либо централизованную религиозную организацию, например, Русскую православную церковь, Духовное управление мусульман или другие, они не смогут создавать собственные образовательные учреждения и СМИ, обучать религии школьников, приглашать иностранных граждан для занятия проповеднической деятельностью, а также совершать религиозные обряды в больницах и тюрьмах.

Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода подчеркнул важность ограничения числа новых религиозных организаций, если их деятельность неизвестна и непонятна людям.

"С одной стороны, упрощение регистрации - это хорошо: процедура становится не такой бюрократизированной, но, с другой стороны, мы боялись бы развития различных сект или псевдорелигиозных организаций. То есть сам процесс регистрации в качестве юридического лица может быть проще, но если брать не глядя всех подряд, это может привести к развитию сект", - отметил Борода.

Зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов обратил внимание на то, что в документе "предусматривается государственная религиоведческая экспертиза, которая позволит проверить, чем занимается организация, если она новая и не принадлежит к централизованным религиозным структурам.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

 

Комментарий RP: вне всяких сомнений, инициатива профильного комитета Госдумы РФ об отмене подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее госрегистрации в качестве религиозной организации, выглядит заметным шагом в сторону обретения российским законодательством о религии подобия цивилизованного.

Практически ни в одной сравнительно гуманной государственной системе мира не присутствует столь выраженного неуважения к религиозным убеждениям людей, которое ограничивало бы создание ими своих организаций некими устанавливаемыми законодательством сроками. Следует заметить, что в наиболее развитых поликонфессиональных обществах и правовых государствах каких-либо особых условий для объединения верующих в союзы, церкви, религиозные движения и т.п.  не существует вообще.

Судя по сообщению информационного агентства, инициатива профильного комитета ГД о приведении в соответствие Конституции РФ отдельных положений "религиозного законодательства" не вызывает сопротивления со стороны реакционной бюрократии и клерикалов. При этом, нетрудно заметить, что формальное снятие 15-летнего срока ограничений для регистрации религиозных групп по существу никак не отражается на других дискриминационных положениях закона.

Представитель Минюста подтверждает, что религиозные организации смогут называться во многом таковыми лишь номинально, не имея права создавать своих образовательных организации или привлекать к миссионерской деятельности своих единоверцев из других стран. Единственной их "привилегией" видится позволение "выступать в качестве юрлица", которое вправе (как и любое незарегистрированное сообщество или отдельные граждане) "формировать общее имущество, выступать и защищать свои интересы в суде, издавать и распространять религиозную литературу".

Впрочем, комментарий монахини Чернеги из юротдела РПЦ МП достаточно откровенно указывают на главное условие, благодаря которому круг избранных (или привилегированных) религиозных организаций, исключающий конкуренцию на "религиозном рынке" остается прежним. Это условие в юрисдикции - то есть, административном подчинении религиозных групп, намеренных регистрироваться, всего лишь нескольким централизованным прорежимным религиозным структурам. Разумеется, под такие юрисдикции заведомо не попадает абсолютное большинство религиозных групп, представленных в России, в силу несовпадения религиозных убеждений их членов с иудаистскими, православными, мусульманскими или буддийскими.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100