Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА" ОСТАЕТСЯ ФАНТАЗИЕЙ

Печать

...Хотя в России существует свобода вероисповедания, РПЦ все еще не наверстала упущенное, утверждает в своей статье в The Times каноник Майкл Бурдо, основатель Keston Institute, который с 1969 года изучал жизнь верующих в СССР и Восточной Европе и вступался за тех, кого преследовали по религиозному признаку.

В СССР ввиду политики государства три поколения были лишены знакомства с учением православной церкви. После перестройки, когда религиозное образование разрешили, учебников основ православия и квалифицированных преподавателей православия не существовало. Вакуум поспешили заполнить такие организации, как американская Сайентологическая церковь. Наконец, в 2009 году президент Медведев попытался несколько упорядочить хаотическую ситуацию с религиозным образованием. Курсы основ религий в школах введены с 1 апреля в порядке эксперимента в отдельных регионах, отмечает автор.

Московская патриархия, которая оказывала сильный нажим на государственные органы, ожидала, что большинство родителей выберет для своих детей курс православия, но ожидания не оправдались. Самое слабое место - неподготовленность учителей: "Большинство из них прошли лишь двухнедельный курс, который читали преподаватели тоже после двухнедельных курсов (интересно, кто эти курсы читал)", - пишет автор статьи.

Первые результаты нововведения во многом неожиданны, утверждает Бурдо. РПЦ ожидала, что курс православия будут изучать 60-80% школьников, но к этой цифре приблизились только 4 региона, включая, как ни странно, Еврейскую автономную область. В целом лишь чуть более 35% семей выбрали курс православия. Для сравнения - 38% выбрали светскую этику, а 16% - историю мировых религий. "Ислам выбрало немногочисленное меньшинство (во многих регионах - менее 1%), если не считать Карачаево-Черкесии (20%) и Чечни (99,64%). В Калмыкии, единственном буддистском регионе, выбранном для эксперимента, традиционную местную веру выбрал 51%", - говорится в статье. Налицо крупная неудача РПЦ, полагает автор.

 

Источник: The Times

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100