Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДУХОВНЫЙ ОРИЕНТИР

Печать

 

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал высокую оценку значимости программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Александр Невский".

  

"Главная цель программы - в том, чтобы, используя пример святого и выдающегося государственного деятеля, обратить внимание людей на необходимость сохранения и укрепления духовно-нравственных устоев общества", - заявил патриарх во вторник в Москве на заседании попечительского совета программы.

Как отметил он, сегодня приходится наблюдать "широко распространенную пропаганду различного рода пороков, которые затрагивают нравственную природу человека, когда интересы отдельного человека ставятся выше интересов общества, народа, государства и даже Божественных заповедей". По его словам, это "подрывает нравственную основу жизни людей".

"Опыт России XX века показывает, насколько трагичной может быть потеря духовной преемственности, преемства традиций, сформированных на протяжении тысячелетней истории. Именно стремление к консолидации всех здоровых сил общества вокруг вечных духовно-нравственных ценностей находится в основании той работы, которая осуществляется в рамках программы "Александр Невский", - подчеркнул предстоятель.

В свою очередь президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Михаил Байдаков заявил, что программа "Александр Невский" призвана содействовать построению "партнерства государства, Церкви и общества в вопросах, которые определяют развитие нации", укрепить национальные традиции.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов напомнил, что в свое время патриарх Кирилл открыл в вузе барельеф Александра Невского. "Это и произведение искусства, и напоминание молодым людям, которые проходят мимо этого барельефа, смотрят на него, любуются им каждый день. Это имеет огромное значение", - убежден он.

А.Торкунов предложил в 2015 году выпустить книгу о святом князе для детей, отметив, что есть коллектив, который готов за эту работу взяться. Он сообщил, что в этом году вуз планирует развернуть в фойе вуза выставку, посвященную Александру Невскому.

Сейчас рядом с МГИМО возводится Александро-Невский храм, который будет иметь статус патриаршего подворья. Сейчас там действует временный храм, воскресная школа, которая собирает десятки детей из округи, а на молебнах собирается "очень большое количество студентов и молодых людей, которые там проживают".

Глава благотворительного фонда по восстановлению и модернизации крейсера "Адмирал Ушаков" Александр Пискунов предложил собравшимся подумать над установкой бюста святому адмиралу Федору Ушакову в Балтийске и провести в 2017 году программу памятных мероприятий, посвященных 200-летию его кончины. Патриарх поддержал идею и добавил, что более подходящим местом для установки бюста является Кронштадт.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100