Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА ВОЛНЕ МИФОТВОРЧЕСТВА

Печать

 

коллаж из фотодокументовРоль традиционных религий в сохранении духовных и культурных ценностей должна быть отражена в "Основах государственной культурной политики РФ", которые в настоящее время проходят стадию общественного обсуждения, считают в Русской церкви. Об этом говорится в письме министру культуры Владимиру Мединскому, которое ему направил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

 

Представитель Церкви привел в этом обращении слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который считает, что "необходимо сформулировать и внести в текст тезис о роли Русской православной церкви и традиционных религий в сохранении ценностей парадигмы нашего народа", передает портал"Интерфакс-Религия"со ссылкой на сайт Минкультуры.

В этой связи архимандрит Тихон попросил включить в документ текст следующего содержания: "Особую роль в сохранении духовных, нравственных и культурных ценностей среди жителей России играют Русская православная церковь и другие традиционные для ее территорий религии".

Он убежден, что религиозные организации имеют "широкий спектр возможностей и потенциал к реализации "Основ государственной культурной политики".

Представитель Церкви при этом подчеркнул, что светскость государства не подразумевает исключения религии из общественной жизни. Более того, как считает он, "российскому народу присуще понимание высокой значимости религиозной жизни и духовно-нравственных идеалов для благополучного развития страны".

В свою очередь, в отзыве на проект главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Волоколамского Илариона, который также публикует сайт министерства, отмечается, что традиционные религии "внесли решающий вклад в становление и последующее развитие такого общемирового явления, как русская культура".

Митрополит убежден, что не все предъявляемое под видом современного искусства вправе рассчитывать на государственную поддержку: речь идет о таких проявлениях, "которые не несут духовно-нравственного содержания либо оказывают негативное влияние на общество".

Председатель ОВЦС МП выразил удовлетворение по поводу того, что в качестве цели государственной культурной политики документ признает "духовное самоопределение России", а ее содержанием является "создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей". Он считает важной констатацию в "Основах" того факта, что "русский язык - основа и залог нашего культурного и государственного единства", а также утверждения о том, что "отсутствие мировоззрения либо насаждение чуждых ценностей (в том числе средствами псевдоискусства) ведет к психическому неблагополучию".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: продвижение клерикализации светского пространства в России обязано соответствовать принципам осуществляемой внутренней и внешней политики. Поэтому, этот процесс тоже не может обходиться без мифотворчества, рассчитанного на равнодушие или косность основной массы населения. Так, например, формулирование тезиса о роли клерикальной институции Московского патриархата в российской истории, требовало бы его соответствия фактическому положению. Но признание того, что основной ролью православной церкви в России являлось идеологическое обеспечение поддержания статуса светской власти (ее сакрализация в сознании населения), не отвечает конъюнктурным интересам сегодняшней власти. Напротив, миф о "решающем вкладе церкви в становление и последующее развитие такого общемирового явления, как русская культура", несмотря на свое прямое несоответствие исторической фактологии, где церковью лишь использовались потенции национальных культур народов России, видится ей уместным. Однако, установление конфессионального, как и любого иного единообразного регламента для восприятия людьми реалий окружающего мира, как неоднократно показала история, остается явлением сугубо конъюнктурным и временным, а потому неорганичным процессу духовной эволюции человека.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100