Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛЕГКО ЛИ В РОССИИ "СТАТЬ ПОНЯТНЫМИ ОБЩЕСТВУ"?

Печать

епископ Сергей РяховскийПо сообщению Интерфакс-религия в обсуждении вопроса о противостоянии защитников Химкинского леса и тех, кто осуществляет работы по строительству автострады "Москва-Санкт-Петербург", наносящие ущерб драгоценным лесным массивам вблизи столицы, приняли участие представители религиозных организаций.

Так глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский выразил тревогу тем, что "подобные проекты не проходят общественные слушания", однако, "как бы то ни было, уже приняты определенные решения, и человек, который выиграл тендер и получил заказ, является представителем протестантизма". Если россияне уже привыкли к ситуации, когда "героями различных экономических, религиозных, национальных и прочих событий" бывают последователи православия, иудаизма или ислама, то теперь оказалось, что "занимается бизнесом и получил большой правительственный заказ…представитель протестантизма, известный социальным служением".

С одной стороны, для епископа Ряховского, который является членом Общественной палаты, это является "свидетельством того, что протестанты входят в обычную колею, как и принято в России - занимаются бизнесом, становятся понятными в принципе обществу". Однако, с другой стороны, вокруг ситуации со строительством этой автострады в Химках возникают "политические инсинуации, есть заинтересованные лица, конкуренты, засланные казачки". Поэтому, Ряховского не удивило бы, если "люди, которые пытаются навешать на экологов или вырубщиков леса какие-то политические этикетки, маркеры сделать, окажутся и среди экологов, и среди вырубщиков". Тем не менее, по мнению главы РОСХВЕ, проекту, "который связан с нарушением экологии, перестройкой городов, инфраструктур, со здоровьем человека, нравственностью, обязательно должен быть вынесен общественный вердикт".

протодьякон Андрей КураевПротодиакон Андрей Кураев прежде всего осудил разгон защитников Химок, напомнив подрядчику о морали. "Нанимать боевиков для разгона мирных людей - это за рамками этики, православной, протестантской, да и просто предпринимательской, человеческой", - заявил Кураев. Протодьякона удивляет, что "человек ради прибыли, даже не ради религиозных убеждений, готов к союзу с такого рода боевичками", которые напали на экологов 24 июля, после чего епископ Церкви евангельских христиан Семченко сообщил, что нанимала их его компания. Приходится удивляться, чего только не делают деньги, когда, по словам протодьякона, "сектантов американского происхождения" образовали союз с "русскими националистами-язычниками", который " ни в каком сне представить себе нельзя".

Тем не менее, Андрей Кураев, как и его коллега по христианскому служению из пятидесятников, заметил, что принципиальное решение о строительстве трассы принималось не подрядчиком, а федеральными органами власти. Поэтому то, что "в данном случае директором компании-подрядчика оказался человек, имеющий отношение к религиозной общине, это случайность, а не чей-то злой умысел".

 

Источник: Интерфакс-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100