МВД ПОДОЗРЕВАЕТ...

Печать

 

на территории общины "Дивья Лока"В Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении центра ведической культуры "Дивья Лока". Следствие подозревает руководителей организации в "жестоком и унижающем человеческое достоинство обращении" с членами общины.

 

По сообщению ИАЦ Сова, 18 сентября 2014 года стало известно, что в Нижегородской области расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью). Дело, поводом для которого был усмотрен в двух происшествиях – убийстве ребенка в 2012 году и самоубийстве женщины в 2013, возбуждено в отношении религиозной общины "Дивья Лока".

По мнению следствия, две женщины - убийца и самоубийца, были членами религиозной общины "Дивья Лока", и случившееся с ними является прямым следствием их религиозности. Тем не менее, в ходе следствия каких-либо доказательств тому, что на личности жертв воздействовали в общине негативно, найдено не было.

Однако были назначены экспертизы, чтобы выяснить, не является ли "Дивья лока" "деструктивной сектой, направленной на максимальное выключение человека из родственных и социальных связей".

"Мы полагаем, что деятельность этой организации нарушает конституционные нормы о недопустимости жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения. В частности, при нарушении монашеской этики их кодексами предусмотрены разные виды покаяний: голодать три дня, проводить ночь в сидячем положении, употреблять еду с примесью коровьей мочи и навоза или в течение месяца питаться лишь измельченным ячменем и водой", - цитирует "Коммерсантъ" сотрудника областного управления МВД. 

"Напомним, в сентябре 2014 года телеканал "Россия 1" выпустил в эфир сюжет, в котором говорилось о связи "Дивья Локи" с организацией "Аум Синрикё". Позднее суд обязал телеканал опровергнуть эту информацию", - сообщает ИАЦ Сова. 

 

RP по материалам СМИ