Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1688 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО УКРЕПИТ ЕДИНСТВО?

Печать

 

ПермьВ рамках целевой Федеральной программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", утвержденной правительством, с 2013 года проходит немало разного рода мероприятий. Одним из недавних среди них стал Всероссийский научно-практический форум "Проблемы укрепления и поддержания гражданского единения в регионе: философско-культурологические, искусствоведческие и религиоведческие аспекты", который проходил в Перми с 17 по 19 сентября 2014 года.

 

Организаторами конференции российских и зарубежных ученых и общественных деятелей выступили Пермская государственная академия искусства и культуры (ПГАИК) и Институт философии Российской академии наук (ИФ РАН).

Деловая часть форума была организована в форме круглых столов, конференций и пленарных заседаний, участниками которых были прибывшие из разных регионов России и ближнего зарубежья представители русскоязычного научного сообщества.

В докладах и дискуссиях рассматривались вопросы о том, как достичь гражданского согласия, взаимопонимания и дружественного сотрудничества между представителями различных наций и этносов, разных вероисповеданий и мировоззренческих позиций. Проблема воспитания если не толерантности, то хотя бы относительной лояльности в отношениях между непримиримыми оппонентами ради превращения конфликтов в диалоги, выглядит для общества достаточно острой, так как грозит ему новыми и новыми осложнениями. Не менее важным вопросом, который рассматривался участниками форума, были проблемы взаимоотношений между органами власти и обществом. Для достижения какого-то подобия оптимума в таких взаимоотношениях сегодня, для участников таких взаимоотношений требовались бы общие ориентиры - цели и ценности, представления о чем зависят от степени реалистичности в восприятии окружающего мира.

Специальное внимание уделялось и опыту разных регионов в сферах формирования национальной политики, системы и принципов образования, вопросам охраны культурно-исторического и духовного наследия самобытных культур, присутствующих на громадной территории Российской Федерации.

Религиоведческому аспекту проблемы социальной консолидации на современном этапе исторического опыта России был посвящен ряд выступлений ученых из России, а также представителей РПЦ МП и РКЦ. Тема роли религии в процессе формирования и разрешения проблемы гражданского единения в России в условиях общественного обсуждения предполагала участие всех и любых представителей заинтересованных сфер. Поэтому, наряду с вполне конструктивными выступлениями научных экспертов на конференции можно было ознакомиться и с мнениями, созвучными конъюнктурным нуждам "текущего политического момента". Что, впрочем, никак не отразилось на успехе Всероссийского научно-практического форума в Перми. Об этом можно судить хотя бы по содержанию изданных в 2-х книгах материалов конференции, с некоторыми из которых можно будет ознакомиться в рубрике "Религиоведение".

 

Пресс-релиз организаторов форума

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100