Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 306 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП "ВОЦЕРКОВИЛА" ВЕТЕРАНОВ ВДВ

Печать

фото КоммерсантМосковская патриархия сочла возможным объединить церковное празднование памяти святого пророка Божия Илии с ежегодным Днем воздушно-десантных войск (ВДВ).

 

Восстановить на скорую руку всю историю возникновения очередной "церковной традиции", начало которой положено 2 августа 2010 года невозможно. Но в каноне Пахомия Логофета и акафисте пророку Илии, святой прославляется, как покровитель воинства Христова на земле, что сподвигло церковь на назначение библейского пророка "небесным покровителем" отечественных воздушно-десантных войск. Вероятно, это в значительной мере и оказалось поводом для такого замечательного события, вошедшего в ряд модернистских инициатив Московской патриархии, как объединение церковного праздника памяти библейского персонажа с празднованием 80-летия ВДВ. Что является истинной причиной новшества, для внимательно наблюдающих за церковными событиями наших дней, тоже не будет сюрпризом.

Двойной военно-церковный праздник отмечался 2 августа РПЦ МП и ветеранами воздушно-десантных войск в районе улицы Ильинки неподалеку от Кремля. Совместный крестный ход рясофоров и "голубых беретов" был предпринят после литургии, отслуженной в храме Ильи-пророка в Китай-городе епископом Павлово-Посадским Кириллом. Военнослужащие несли украшенный цветами киот с иконой святого выступили в качестве хоругвеносцев. Участвовавшие в мероприятии ветераны ВДВ, в отличие от хоругвеносцев действительной службы были в традиционных тельняшках и беретов не снимали.

На Лобном месте по случаю предстоящего показательного выступления вооруженных десантников на Красной площади был отслужен молебен, произнесены приветствия в адрес армейских подразделений государственными чиновниками и представителями РПЦ МП.

По окончании церемониала ветераны ВДВ продолжили традиционные гуляния по городу, которые, как правило, продолжаются до глубокой ночи.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100