Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАССТАВАНИЕ С ПОСПЕЛОВСКИМ

Печать

 

Дмитрий Владимирович Поспеловский12 сентября в местечке Маунт Хоуп (Канада) на 80-м году жизни скончался профессор Дмитрий Владимирович Поспеловский. В нашей стране всякий, кто так или иначе, занимался историей русской церкви в XX веке, это имя слышал.

 

Д. В. Поспеловский, правнук великого православного педагога К.Д. Ушинского, родился в 1935 году на территории независимой Польской республики (ныне Ровенская область Украины). В 1944 году его семья эвакуировалась на Запад и после 1945 года обосновалась в Западной Германии. В 1950-е годы Поспеловские, как и многие другие эмигранты второй волны, отправляются за океан. Дмитрий Владимирович в Канаде окончил среднюю школу, университет, получил ученую степень магистра. В 1967 году в Великобритании защитил докторскую диссертацию. Несмотря на такую широкую географию своего жизненного пути, своей родиной он всегда считал Россию. Это объясняет многие факты биографии и сферы его интересов. Так, например, в 1953 году в Германии Дмитрий Владимирович становится членом Народно-Трудового Союза, самой активной и последовательной антисоветской организации второй половины прошлого столетия. От НТС Д.В. Поспеловский работал на радиостанции «Свободная Россия», вещание которой было направлено на территорию СССР. В 1960-е и начале 1970-х гг. он был сотрудником радиостанций «БиБиСи» и «Свобода».

В 1972-1997 гг. профессор Поспеловский преподавал русскую историю в университете Западного Онтарио (Канада). Именно в этот период времени Дмитрий Владимирович активно занимался историей православной церкви в России в XX веке. Вместе с тем он был одним из основателей и активным членом прихода Преображения Господа Иисуса Христа (провинция Онтарио, Канада).

Впервые после окончания второй мировой войны Д.В. Поспеловский смог приехать в Россию в 1988 году в составе американской делегации на юбилейный церковный собор, посвященный 1000-летию крещения Руси. После тех изменений, которые произошли в тогда еще советской России, он получил, наконец, возможность лично участвовать в трудах по возрождению церковной жизни, духовной школы и просвещения. Он преподавал церковную историю в различных православных учебных заведениях – ББИ им. св. ап. Андрея, православном университете св. ап. Иоанна Богослова, духовных семинариях Смоленска и Минска. В декабре 2001 года он по приглашению настоятеля храма Сретения в Заостровье (Архангельск) свящ. Иоанна Привалова приехал в Заостровье и работал с архивом Сретенского прихода, результатом чего стала книга-летопись, посвященная скорбной истории этого храма, служивших в нем клириков и мирян.

Д. В. Поспеловский написал несколько десятков монографий, учебников и статей, главным образом, посвященных истории православной церкви в России, в СССР и русском зарубежье. Самой известной его работой является монография «Русская Православная Церковь в XX веке», которая вышла в свет в 1995 году и стала, по сути, первым опытом объективного академического описания истории православной церкви в СССР. По праву эта книга признана одним из самых качественных учебников по истории РПЦ. В предисловии к этому своему, пожалуй, главному труду, профессор Поспеловский написал слова, которые могут быть девизом каждого служителя церковной науки, каждого христианина: «Вынося мой скромный труд на суд читателя, надеюсь, что он принесет пользу моей родине — России, если хоть в малой степени послужит стремлению искать и выявлять правду, факты, истину, какими бы горькими подчас они не были; если поможет развеять мифы, как те, что распространялись при старом режиме, так и те, что приходят им на смену теперь под ярлыком “православия”. На мифах и лжи, откуда бы они ни исходили, не может возникнуть ни всенародное покаяние, завещанное Святейшим патриархом Тихоном как условие духовного возрождения России, ни моральное выздоровление нации».

Последней большой работой Д.В. Поспеловского стала монография «Тоталитаризм и вероисповедание». В ней он исследовал весьма острую и злободневную проблему заимствования церковью земной коллективистско-тоталитаристских моделей у тоталитарных государственных систем, что можно наблюдать и в современной России.

Деятельность Дмитрия Владимировича была особым образом связана с Свято-Филаретовским институтом. Профессор Поспеловский в течение многих лет входил в попечительский совет СФИ, выступал с докладами на братских конференциях, читал студентам СФИ лекции по истории Русской православной церкви, горячо поддерживал институт и Преображенское братство в трудных ситуациях. Благодарная память о личном общении с этим выдающимся человеком сохранится у всех преподавателей и студентов института, знавших его.

Можно свидетельствовать о том, что жизнь и труды Дмитрия Владимировича были направлены на служение Церкви, России, на просвещение русского народа.

Вечная ему память!

 

Источник: Информационная служба СФИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100