Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСЕГДА ЛИ УМЕСТНА ПОСПЕШНОСТЬ?

Печать

 

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион в эфире авторской программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" выступил с критикой украинских греко-католиков (униатов).

"Уния была создана как спецпроект Католической церкви по обращению православных в католичество. Идея заключалась в том, чтобы позволить православным сохранять свой обряд, но при этом они должны были полностью принять догматы Католической церкви и подчиниться власти папы", - приводит слова митрополита портал"Интерфакс-Религия".

Там, где этого не происходило, отметил он, греко-католики прибегали к помощи гражданских властей.

"Именно при их помощи осуществлялись гонения на православных. Так было после 1596 года, когда была подписана Брест-Литовская уния, и в начале 1990-х годов, когда униаты захватывали православные храмы, пользуясь поддержкой тогдашних украинских властей. И, конечно, это измерение присутствует и в нынешнем конфликте", - заявил иерарх.

При этом, как отметил он, всякий раз, когда в Русской церкви начинают говорить о проблемах, связанных с униатами, в Ватикане говорят, что не могут повлиять на них из-за их автономного статуса. В то же время все их назначения утверждаются Ватиканом.

"Если этот проект постоянно на каждом новом этапе развития ситуации срабатывает так, как он срабатывает, значит, что-то неправильное есть в самом проекте. Может, нам с вами (с Ватиканом. -Прим. ред.) надо обсуждать сейчас на богословском диалоге не такие теоретические вопросы, как примат и соборность в Церкви, а вернуться к теме унии, чтобы понять, почему эта рана все время кровоточит, почему мы никак не можем ее заживить и исцелить", - сказал митрополит.

Он напомнил, что в 1993 году, в "разгар униатских бесчинств на Западной Украине", между католиками и православными был принят документ, в котором уния осуждается как неприемлемый метод достижения единства, "то есть, по сути дела, католики тогда официально признали, что сама идея унии была ошибочной" и "не привела к сближению между православными и католиками".

По словам архиерея, после этого готовился документ, который имел целью создать кодекс поведения православных и греко-католиков на тех территориях, где они сосуществуют вместе. Но этот документ так и не удалось подписать.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: конечно, попытка использовать для преследования своих интересов методов, напоминающих дипломатические, выглядит не в пример этичнее, чем памятное заявление главы РПЦ МП, обвинившего греко-католиков в преступной деятельности. Тем не менее, и в данном случае, в тезисах руководителя клерикального департамента нетрудно обнаружить элементы не приличествующей церковной политике диффамации. Апеллируя к известному под названием "Баламандской унии" документу, высокий чиновник РПЦ МП утверждает, что в 1993 году опыт Восточной католической церкви был, якобы, "осужден" католиками и православными, как "неприемлемый метод достижения единства".

Не определяя степени неточностей, допущенных при этом главой ОВЦС РПЦ МП, целесообразно привести цитату из принятого православной и католической церквями в 1993 году документа:

"21. Первое, что следует сделать, - это положить конец всему, что может привести к нестроениям, вызвать презрение и вражду между Церквами. С этой целью священноначалие Католической Церкви должно помочь восточным католическим Церквам и их общинам внести свой вклад в дело подготовки восстановления полного общения между Католической и Православной Церквами. Священноначалию Православной Церкви следует действовать подобным же образом в отношении своих верующих. Таким образом в духе любви и справедливости может свершиться уврачевание чрезвычайно сложной ситуации, сложившейся в Центральной и Восточной Европе как для католиков, так и для православных. 
(...)

33. Необходимо, чтобы Церкви объединились в желании выражать признательность и уважение ко всем епископам, пресвитерам или мирянам, православным, восточным или латинским католикам, известным и неизвестным, которые пострадали, исповедуя свою веру и свидетельствуя о своей верности Церкви, - в общем, ко всем без исключения христианам, подвергшимся гонениям. Их страдания призывают нас к единству и к тому, чтобы и мы, в свою очередь, могли сообща свидетельствовать о своей вере и дать свой ответ на молитву Христа: "Да будут все едино, да уверует мир" (Ин. 17, 21) 

34. Международная смешанная комиссия по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами на пленарном заседании в Баламанде настоятельно рекомендует, чтобы эти практические правила были осуществлены нашими Церквами, в том числе и восточными католическими, которые также призваны принять участие в этом диалоге, который должен продолжиться в спокойной атмосфере, необходимой для продвижения по пути к восстановлению полного общения. 

35. Исключая в будущем всякий прозелитизм и любое стремление к экспансии католиков в ущерб Православной Церкви, Комиссия надеется, что она устранила препятствие, побудившее ряд автокефальных Церквей временно прекратить своё участие в богословском диалоге, и что Православная Церковь сможет теперь во всей полноте продолжить столь удачно начавшуюся богословскую работу". 

 

С полным текстом договора между церквями можно ознакомиться в разделе "Документы".

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100