Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЛЬИН ДЕНЬ

Печать

Н.К.Рерих, Илья-пророк, 1931В Москве и области после нескольких дождей 2 августа снова резко ухудшилась экологическая обстановка. В воздухе вновь висит дым от лесных пожаров и горящих торфяников. Запах гари ощущается практически во всех районах города, дымка проникла в систему Метрополитена, городские офисы и квартиры. Концентрация вредных веществ в атмосфере во много раз превышает все допустимые нормы. В ближайшие дни жара в Центральном регионе по прогнозам будет усиливаться, перешагнув к пятнике 40-градусную отметку. Ветер переменный, что почти гарантирует новые периодические задымления, которые достигают своего апогея в предутренние часы.

Наступление новой волны аномальной жары пришлось в этом году на Ильин день, в который православные празднуют память Ильи-пророка, обращая особое внимание на всегда ожидаемую в этот день грозу. В народе считалось, что с Ильина дня лето ломается на осень: начинаются холодные утренники, дожди: По приметам, "Если на Ильин день дождь - будет мало пожаров, если ясно – много". Ну, а дождевая вода, собранная на Ильин день, по поверьям избавляет от сглаза и бесовских козней.

Не исключено, что из подобных соображений 2 августа в храмах РПЦ МП и других православных конфессий России будут совершаться особые моления о ниспослании дождя. Накануне церковного праздника с призывом молиться о перемене погоды к своей пастве обратился и патриарх Кирилл, принимавший участие в торжествах в честь Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре Нижегородской области. Своеобразное дублирования этого обращения патриарха было показано и по телевидению. Правда, это действо происходило уже не в монастыре, а на месте очередного слета молодежи в рамках националистической программы "Русская цивилизация".

Начавшись с проблемы дождя, беседа патриарха с "православными хунвейбинами" затянулась гораздо дольше запланированного времени. Молодежь посвящала руководителя РПЦ МП в свои проекты - велопробег "Дорога Минина", марше студентов, школу общественного моделирования "Взлет" и прочее, а патриарх поделился с молодым поколением своими думами об обществе и государстве в контексте воспоминаний о Минине и Пожарском. "Патриотизм – это мировоззрение, – заявил Кирилл. -  Мы часто не задумываемся о том, что имеем. Например, до этих страшных пожаров мало кто думал, какое счастье пить чистую воду и дышать чистым воздухом. Кто-то выражал недовольство властью, а сейчас именно государство борется с огнем, берет на себя ответственность перед пострадавшими. Государство – это прежде всего люди, и мы все должны стремиться к тому, чтобы общество стало ответственным и солидарным. Не только брать для себя, но и научиться отдавать во благо страны, людей. По вашим лицам я вижу, что вы уже умеете делать добрые дела для других, и благословляю всех участников "Русской цивилизации".

Отправляясь после встречи с молодежью дальше, патриарх намеревался в Ильин день помолиться о ниспослании дождя во время Божественной литургии в Покровском храме города Лукоянова, а по окончании службы совершить еще и отдельный молебен пророку Илье, разделяя таким образом с государством ответственность перед пострадавшими от пожаров.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100