Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПАСЕНИЕ ДУХОВНОГО БОГАТСТВА?

Печать

 

 ...Информационное агентство РИА-Новости сообщает об обеспокоенности главы РПЦ МП  тем, что "в некоторых дальневосточных районах число храмов Русской православной церкви еще уступает количеству появившихся в регионе в 1990-е годы "псевдорелигиозных групп".

 

Информационное агентство РИА-Новости сообщает о, выраженной главой РПЦ МП в процессе его поездки на Дальний Восток обеспокоенности тем, что "в некоторых дальневосточных районах число храмов Русской православной церкви еще уступает количеству появившихся в регионе в 1990-е годы "псевдорелигиозных групп".

"Не бывает вакуума, в том числе и в духовной жизни. Многие различного рода псевдорелигиозные группы пытались наводнить эти земли. И еще в некоторых регионах Дальнего Востока количество православных храмов во многом уступает количеству различного рода общин, созданных в 1990-е годы. Мы не выступаем против кого-либо — мы выступаем за веру нашего народа, ту веру и ту традицию, которая сформировала нашу государственность, наше национальное самосознание, с которой абсолютное большинство нашего народа связывает свою духовную жизнь", - цитирует РИАН фрагмент из пространных высказываний церковного политика.

Однако, ни из репортажей информагентств, ни тем более из речей главы крупнейшей в Российской Федерации религиозной организации, нельзя уяснить, что мог иметь в виду Кирилл под "псевдорелигиозными группами", угрожающими наводнить регион.

Как известно, для Дальнего Востока, как и других регионов России, характерны многонациональность и поликонфессиональность. При этом, традиционными для данного региона религиями являются анимизм, шаманизм и буддизм, бережное и уважительное отношение к которым остается актуальным для населения.

В результате заметного всплеска интереса к религиозным культурам в начале 1990-х годов, в регионе резко увеличилось количество религиозных организаций. Так, в Приморском крае их более 600, в Хабаровском - около 400, в Амурской области приближается к двум сотням и т.д.

В то же время, по количеству зарегистрированных Минюстом религиозных организаций, абсолютное лидерство принадлежит христианским, которые значительно превосходят в этом отношении все прочие.

Так, например, в Приморье зарегистрировано около 200 религиозных организаций баптистов, пятидесятников, пресвитериан, евангелистов, адвентистов и других христиан-протестантов. Похожая ситуация в Хабаровском крае, где протестантских организаций более сотни, и количество последователей христианства с появлением новых групп верующих продолжает расти.

Одновременно, число последователей РПЦ МП, имеющей, например, в Приморье 89 приходов, продолжает сокращаться в силу непопулярности среди представителей поколений, приходящих на смену выросшим в советское время. Однако, если говорить об исповедании христианства, что должно бы интересовать главу РПЦ МП в первую очередь, то оно успешно осуществляется христианскими организациями протестантов не только словом, но и высокой активностью в социально-благотворительной сфере. Но главное, что ни христиане-протестанты, ни буддисты и шаманисты, ни тенгрианцы и анимисты не являются "псевдорелигиозными" направлениями, демонстрируя своим присутствием в регионе тот самый феномен поликонфессиональности, который является особым признаком общекультурной состоятельности России.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100