Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОПУЛИЗМ И ОПРОМЕТЧИВОСТЬ

Печать

 

...Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший в среду на проходящемся в Москве международном форуме "Многодетная семья и будущее человечества", предложил лишать лицензий врачей, которые подталкивают женщин к прерыванию беременности.

 

"Одной из острых проблем, стоящих на пути сохранения семейного и нравственного климата является огромное число совершаемых у нас абортов", - приводит слова православного иерарха "Интерфакс".

По словам главы ОВЦС МП, сегодня материнство и детство нуждаются в защите, поэтому ранее в РПЦ была учреждена Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства. "Причем защищать материнство и детство иной раз надлежит от тех людей, которые, казалось бы, должны способствовать тому, чтобы в нашей стране было больше детей", - отметил он.

Он привел пример, как одна его знакомая забеременела и решила обратиться за консультацией к врачу. Она пришла в клинику в центре Москвы. Первый вопрос, который ей задали врачи: "А зачем вообще тебе это надо? Сделай аборт, и все будет нормально". По словам митрополита Илариона, девушка посетила еще две клиники в столице, ситуация повторилась.

"Это что, заговор врачей против материнства и детства?" - задал он вопрос.

Представитель РПЦ убежден, что "такое поведение врачей должно быть объявлено преступлением. Такие врачи должны лишаться лицензии".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: конфессиональная мораль и идеология РПЦ МП, как и в большинстве других религий, предполагает крайне нетерпимое отношение к аборту. Для религиозной позиции это совешенно естественно, так как оправдывается убеждениями, нуждающимися в уважении. Похожее отношение к абортам, как к крайне нежелательному явлению, но допустимому лишь в особых случаях, свойственно и цивилизованной светской этике.

Однако, судя по сообщению, резюме, вынесенное митрополитом проблеме абортов на основании единственного примера "его знакомой", выглядит несколько нелепым и беспардонным. Бросается в глаза, что "знакомой митрополита" показание на аборт сделано разными врачами, что позволяет почти с уверенностью предположить наличие к тому веских оснований. Ими могут являться нежизнеспособность плода; патологии беременности, угрожающие здоровью и жизни матери и др. Затем, определение неизвестных высокому клерикальному функционеру выводов и действий врачей "преступлением" выглядит достаточно откровенным оговором по небрежности, тогда как рекомендация аннулировать лицензии врачей на основе такого "оговора", банальной популистской спекуляцией.

Кроме того, определение медицинской операции, как "острой проблемы", стоящей "на пути сохранения семейного и нравственного климата", выглядит излишне нарочитым. Особенно, при наличии таких всем очевидных проблем, как общая социокультурная деградация, включая профанацию с "возрождением духовных ценностей" и нелицеприятные примеры, демонстрируемые публичными персонами и структурами.

Для религиозной организации (церкви), наделенной правом высказывать свое мнение по поводу любых вещей и явлений, имеющих место в окружающем мире, предложение своих представлений в качестве эталонов для сфер, к которым она не имеет отношения, пусть и в популистских целях, выглядит, похоже, откровенно неэтичным. Тем более, что своим безответственным выводом о "заговоре врачей", сделанным на основании домыслов,  иерарх ставит под сомнение нравственные устои в сообществе медиков, профессиональная цель которых -  охрана здоровья и жизни людей.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100