Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 290 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТИПИЧНЫЙ СЛУЧАЙ

Печать

 

...В Благовещенске без проведения общественных слушаний начинается строительство православного храма. Горожане просят проверить законность вырубки деревьев на месте строительства.


8 сентября 2014 года стало известно о конфликте вокруг строительства храма в благовещенском парке Дружбы.

Участок на территории этого парка в 2012 году администрация города передала в пользование местной епархии для строительства храма в честь св. блаженной Ксении Петербургской. В начале сентября 2014 года в рамках подготовки к строительству было спилено несколько деревьев.

Это вызвало возмущение горожан. Они отмечают, что с местными жителями проект строительства не согласовывался. Одна из жительниц обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку законности вырубки деревьев.

В городской администрации вырубку считают законной. «Вырубка деревьев проводилась на основе заявления от Благовещенской епархии, - сообщил начальник отдела административного технического контроля управления ЖКХ Благовещенска Игорь Грачев. - Там, где произрастали зелёные насаждения, будет воздвигнут храм. За снос зелёных насаждений или вынужденное повреждение зелёных насаждений они либо платят в денежном эквиваленте, либо составляем соглашение на компенсационное озеленение».

Депутат гордумы Константин Ельцов объяснил, что общественные слушания по вопросу строительства храма еще только планируется провести, но разрешение на вырубку деревьев епархии уже было выдано. В епархии обещают к лету 2015 года высадить новые деревья на территории площадью 4 тыс. квадратных метров.

 

Источники:

Жители Благовещенска просят прокуратуру проверить законность вырубки деревьев в парке Дружбы // Амур.инфо. 2014. 8 сентября.

Городские власти: вырубка деревьев на месте строительства храма в микрорайоне законна // Там же. 10 ноября.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарий RP: прецедент с гражданским протестом против произвольного храмостроя в Благовещенске является лишь одним из множества сообщений, которые содаржатся в каждодневных лентах новостей. При этом, нельзя не заметить, что подавляющее большинство подобных ситуаций демонстрирует единый стиль и "почерк" активистов клерикально-коммерческой кампании и сотрудничающего с ними чиновничества во всех регионах России.

Интересно, что при набирающих обороты протестнах россиян, неравнодушных к благоустройству своего жизненного пространства, благодаря произвольным застройкам территорий храмами, начинают обращать внимание и на другие нелепости в действиях местных "градоустроителей" (видео)

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100