Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 277 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДАЛАЙ ЛАМА НЕ СКРЫВАЕТ РАЗОЧАРОВАНИЯ

Печать

 

dalailamasilНемецкая газета Die Welt опубликовала в понедельник, 8 сентября, интервью с духовным лидером буддистов всего мира далай-ламой XIV. Его Святейшество, в конце августа принявший участие в целом ряде мероприятий гамбургского Тибетского центра, оценил современную политическую ситуацию в Китае и России, раскритиковав при этом российского лидера Владимира Путина.

Далай-лама заявил журналистам, что твердо уверен в возможности своего возвращения домой, в Тибет. Его уверенность основана на стремлении Китая к отказу от самоизоляции и переходу к построению демократического общества.

"Президент Си Цзиньпин начал новую эру. Он хочет создать более гармоничное общество, чем то, что существовало при его предшественнике Ху Цзиньтао", - говорит Тендзин-гятцо. Как отмечает Его Святейшество, Си Цзиньпин решительно настроен на борьбу с коррупцией, которая является одним из источников недоверия. "Он храбр и нажил немало врагов среди старых кадров. Также он сослался на буддизм в качестве важной части китайской культуры во время визита в Париж в марте этого года", - говорит далай-лама.

В то же время, отметил Его Святейшество, Китай начал более активно участвовать в мировой политике. "Теперь задача состоит в том, чтобы современная мировая общественность помогла Китаю стать демократической страной - где соблюдаются права человека, установлено верховенство права и свобода прессы. Интеграция пойдет на пользу Тибету", - сказал он.

Далай-лама XIV критически отозвался о президенте РФ. "Господин Путин был сперва президентом, потом премьер-министром и снова президентом. Это немного слишком и показывает его очень эгоцентричное отношение: я! я! я! В этом-то и кроется корень всех проблем", - отметил он.

По словам далай-ламы, Китай и Россия на сегодня демонстрируют совершенно разные устремления. В то время как Китай хочет быть частью глобальной политической системы и в конечном счете принять международные правила, президент Путин их игнорирует.

"Мы привыкли к тому, что Берлинская стена пала. Теперь президент Путин, кажется, хочет отстроить ее заново. Но он вредит своей собственной стране. Изоляция - это самоубийство для России", - сказал Его Святейшество.

Отметим, что столь резкие высказывания в адрес российского руководства прозвучало из уст Далай-ламы впервые. Можно предположить, что это связано с тем, что духовный лидер Тибета более не рассчитывает получить въездную визу в Россию, о которой его российские последователи не уставали хлопотать на протяжение целого ряда лет, а правительство не решалось это сделать, чтобы не осложнять отношения с Пекином, который всегда резко реагирует на визиты Далай-ламы в другие страны.

Между прочим последний шанс на возможность приезда буддийского лидера в Россию дал два года назад именно Владимир Путин, которого Далай-лама сейчас раскритиковал. В ходе общения с участниками всероссийского молодежного инновационного форума "Селигер-2012" президент России обещал продолжить усилия по созданию возможности для приезда Далай-ламы в нашу страну. Вопрос о возможности такого визита задал один из участников форума - житель Калмыкии.

Сегодня усиливающееся сближение России с Китаем вряд ли дает повод сомневаться в том, власти РФ захотят вызвать недовольство Пекина, разрешив Далай-ламе приехать в Россию.


Источник: NEWSRU.com 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100