Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ ПОЕДЕТ ЗА "СПАСОМ"?

Печать

...Мирожский монастырь, фото ПЛНК приезду главы РПЦ МП, который ожидается 18-19 августа, в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре завершатся косметические и дорожные работы. В настоящее время, по решению Попечительского совета, который возглавляет губернатор области А.Турчак, делают подъездную дорогу и пешеходную дорожку, парковку, устанавливают биотуалеты. Осенью продолжится консервация быка Стефановской церкви и восстановление Святых ворот северного корпуса. В планах попечителей устроение пляжа рядом с монастырём, строительство гостиницы на Ольгинской набережной, однако все это - уже после визита патриарха Кирилла, намеченные к началу которого работы будут выполнены к 16 августа.

По мнению некоторых экспертов, в процессе посещения главой РПЦ МП Мирожского монастыря, ожидается передача религиозной организации одной из наиболее значимых ценностей Псковского музея-заповедника – иконы Спас Елеазаровский. В религиозно-административной церемонии, посвященной этому событию, вероятно, наряду с высокими чиновниками светской власти примет участие и патриарх Кирилл.

Как известно, судьбой древнего экспоната, независимо от сомнительности таких действий с позиции действующего законодательства, предварительно распорядились губернатор Псковской области Андрей Турчак и министр культуры РФ Александр Авдеев в процессе посещения последним Псковского региона. Понятно, что по сравнению с произвольной передачей церкви целого филиала Государственного исторического музея – музея "Новодевичий монастырь", отчуждение от государства "какой-то иконы" выглядит в глазах непосвященного обывателя сущей мелочью. Однако, правовые и этические вопросы, связанные с тенденциозной передачей религиозным организациям памятников истории и культуры, представляющих собой народное достояние, остается актуальным для сознательной общественности и ряда российских и международных организаций.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100